Центр анализа международных отношений

Поиск

КОНТАКТЫ

Aircenter

Email: info@aircenter.az

Tel: (+994 12) 596-82-39

Состоялась конференция, посвященная 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Турцией

Конференция на тему «Шушинская декларация и 30-летие азербайджано-турецких дипломатических отношений» была организована Центром анализа международных отношений и Центром стратегических исследований МИД Турции. Выступая на открытии конференции, Председатель ЦАМО Фарид Шафиев отметил, что стратегические отношения между Турцией и Азербайджаном существовали всегда, и назвал Шушинскую декларацию очередным этапом на пути построения исторических отношений между двумя странами. По его словам, с момента обретения Азербайджаном независимости для развития отношений между двумя странами был предпринят ряд стратегических шагов: «В настоящее время вокруг Южного Кавказа наблюдается напряженная геополитическая ситуация. Необходимо новое видение. Возник интерес к азербайджанскому газу, возросло значение Среднего коридора».

Как заявил директор Центра стратегических исследований МИД Турции Уфук Улуташ, за последние 30 лет турецко-азербайджанские отношения получили развитие во всех сферах и достигли беспрецедентного в мире уровня. По его словам, весь мир стал свидетелем братства двух стран по окончании Отечественной войны и последующего подписания Шушинской декларации. Касаясь Карабахского вопроса, Уфук Улуташ подчеркнул, что урегулирование этого конфликта принесет процветание не только Азербайджану, но и всему Южному Кавказу. Он добавил, что экономические связи между двумя странами являются примером для всего мира, и особенно энергетические связи придают импульс развитию региона. «Наша цель — превратить регион в энергетический центр», — сказал он.

 

Посол Турции в Азербайджане Джахид Багчи отметил, что новая реальность в регионе побуждает страны прибегнуть к новой политике. По его словам, за последние 30 лет с момента обретения Азербайджаном независимости отношения между двумя странами углубились и расширились. Посол добавил, что Шушинская декларация является важным документом, венчающим двусторонние отношения спустя 30 лет. Касаясь Карабахского вопроса, Джахид Багчи сказал, что Турция поддерживает Азербайджан на всех международных площадках. Он добавил, что две страны объединились для обеспечения справедливости, которую международное сообщество не могло обеспечить, и в этом процессе Турция оказала Азербайджану дипломатическую и моральную поддержку.

Затем состоялись дискуссии в рамках  двух панелей.

Первую панель, в которой приняли участие председатель Дипломатической академии МИД Турции Масуд Озджан, председатель QAFSAM Араз Асланлы, директор IRAM Хакки Уйгур, глава факультета истории и археологии Университета Хазар Тельман Нусратоглу, модерировал глава департамента ЦАМО Джавид Велиев, была посвящена теме политических и военных отношений между Турцией и Азербайджаном. Во второй панели при модераторстве директора Института Экономики НАНА Назима Иманова выступили преподаватель Анкарского университета социальных наук Мурад Ешилташ, старший советник ЦАМО Шахмар Гаджиев, советник по торговле посольства Турции в Азербайджане Ахмед Эрдал и руководитель департамента Института Экономики НАНА Фуад Гамбаров. В ходе дискуссий были обсуждены вопросы энергетики, транспорта и экономических отношений.

Последние статьи автора

20 July 2022 - 19:43

Robert Cekuta, Caspian Policy Center Program Chair, former US ambassador in Azerbaijan

05 July 2022 - 18:26

Развитие Организации Тюркских Государств: Взгляд из Узбекистана

04 July 2022 - 12:20

В Шуше состоялась конференция мозговых центров стран-членов Организации Тюркских Государств