Центр анализа международных отношений

Поиск

КОНТАКТЫ

Джавид Велиев

Email: javid.valiyev@aircenter.az

Tel: (+994 12) 596-82-39

Азербайджан уделяет приоритетное внимание репатриации изгнанных во имя мира

2023-12-13 11:20

Пока продолжаются переговоры по мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью Euronews и пояснил, что одним из приоритетов Азербайджана в мирном соглашении с Арменией является репатриация азербайджанцев в количестве 300 тысяч, изгнанных из Армении ранее Первая Карабахская война должна вернуться на свои земли.

Триумф в Карабахе открыл дверь к долгожданной репатриации азербайджанцев, которые столкнулись с насильственным изгнанием из Армении в период с 1987 по 1990 годы. Крайне важно признать, что азербайджанцы были коренными жителями той самой земли, которая сейчас является частью Армении. Их историческая связь глубоко укоренилась в регионе, о чем свидетельствуют многочисленные артефакты, места захоронений и топонимы, которые отчетливо отражают азербайджанское наследие. К сожалению, за последнее столетие азербайджанцы четырежды подвергались изгнанию со своей прародины. С прискорбием отмечаем, что некоторые семьи на протяжении нескольких поколений сталкивались с постоянным давлением, требующим переезда, прежде чем наконец смогли вернуться в свой законный дом. Важно отметить, что эти высылки произошли, несмотря на то, что эти люди не совершали никаких преступлений; их единственным «преступлением» было то, что они были азербайджанцами, а этот фактор никогда не должен был служить основанием для такого несправедливого перемещения.

Тем не менее, азербайджанцам трижды удавалось вернуть себе родину, продемонстрировав свой стойкий дух и непоколебимую связь со своими корнями. Примечательно, что этому возвращению не способствовала политическая воля армянского государства, а также отсутствовала политика, способствующая их интеграции. Несмотря на отсутствие поддержки со стороны Армении, эти люди последовательно и решительно вернулись на родину. Эта реальность подчеркивает глубокую преданность своей родине, подчеркивая глубоко укоренившееся чувство собственности на эти территории. Неоднократные случаи принудительного перемещения не уменьшили их связи с землей; напротив, эти люди всегда сохраняли сильное чувство принадлежности. Примечательно, что сначала они идентифицировали себя как армянские азербайджанцы, а затем как западные азербайджанцы, что свидетельствует о постоянной привязанности к своему наследию.

Более того, их возвращение в Азербайджан было встречено без предубеждений. Несмотря на то, что они обосновались в Азербайджане, они никогда не чувствовали себя иностранцами, что подчеркивает непреходящую надежду вернуться на родину. Эта прочная связь и решимость отражают не только стойкость этих людей, но и прочную связь между людьми и землей их предков.

После завершения Второй Карабахской войны среди пострадавших людей возобновилось чувство надежды на возвращение на родину. В 2022 году сообщество предприняло активные шаги по организации и созданию сообщества. Разработав всеобъемлющую концепцию, ориентированную на достойное и безопасное возвращение, они подчеркнули свою приверженность возвращению своей родины в соответствии с международным правом прав человека. Эти преднамеренные усилия были направлены на то, чтобы продемонстрировать их намерение вернуться законными средствами, вопреки заявлениям премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которые подразумевали агрессивную программу со стороны Азербайджана.

Вопреки утверждениям армянской стороны, предполагающим мотив вторжения, крайне важно признать, что желание возвращения исходит от самих этих людей. Завершение разработки и представление концептуального документа международным организациям подчеркнули их приверженность решению этого вопроса по юридическим каналам. Их основная цель заключалась в том, чтобы привлечь внимание всего мира и побудить международные организации выполнить свои обязанности по содействию законному возвращению. Важно подчеркнуть, что стремления этих людей сосредоточены вокруг поиска помощи и внимания со стороны международных организаций, а не прибегания к вооруженному конфликту. Их подход отражает опору на дипломатические и юридические возможности, подчеркивая приверженность решению проблемы мирным и законным путем.

Мотивы запроса на возврат

Желание их возвращения обусловлено тремя конкретными причинами. Во-первых, это соответствует их законным правам в соответствии с международным правом человека. Их стремление коренится в признании этого права, подчеркивая их желание вернуть себе родные земли законным путем. Вопросы прав человека теперь являются частью международного права. Естественно, от стран, называющих себя правозащитниками, ожидается помощь в этом плане.

Во-вторых, эти люди мотивированы добровольным возвращением на историческую родину. Благодаря коллективным усилиям они объединились, чтобы активно преследовать и работать над достижением этой цели.

В-третьих, одним из важнейших вопросов является разработка мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Конечно, признание сложности переговоров о мире между двумя странами, имеющими историю конфликтов, требует дипломатических, политических и юридических соображений. Важное значение приобретает решение двух ключевых компонентов: во-первых, восстановление региона до его довоенного состояния и признание законного и справедливого права азербайджанцев на возвращение. Во-вторых, содействие миру между общинами, что достижимо путем возвращения азербайджанцев на родину.

Можно сказать, что после последнего изгнания села и города, где они жили в Армении, опустели. Это может быть оправданием для возвращения. За последние 30 лет Армения пыталась, хотя и безуспешно, расселить армянскую диаспору в этих регионах, столкнувшись с проблемой демографического кризиса.

Однако мы должны признать, что существуют определенные риски. Потенциальный отказ правительства Армении от требований азербайджанцев вернуться на родину. Алиев последовательно подчеркивал, что карабахские армяне являются гражданами Азербайджана, которые выиграют от всех социально-экономических программ. Однако подобных настроений и действий в Армении не наблюдалось.

Проведение аналогий между людьми, переехавшими из Баку и Сумгайыта в другие регионы, и азербайджанцами, насильно изгнанными из Армении, неуместно для Армении. Это связано с тем, что армяне мигрировали в Баку и Сумгаит в качестве рабочих в конце 19-го и середине 20-го веков, тогда как азербайджанцы, изгнанные из Армении, являются коренным населением региона.

Еще одним риском является «азербайджанофобия» внутри Армении. Примечательно, что снижение силы реваншистских и националистических армянских партий к концу войны представляет собой позитивное событие. Однако необходимо решить проблему «азербайджанофобии» внутри Армении и предпринять усилия по минимизации влияния экстремистских партий.

Учитывая прошлый опыт, создание защитного механизма имеет решающее значение для предотвращения перерастания потенциального возвращения в новый трагический конфликт. Организация Объединенных Наций могла бы сыграть ключевую роль в осуществлении мер безопасности, обеспечивая безопасный и упорядоченный процесс репатриации.

Короче говоря, термин репатриация относится к возвращению беженцев в страну их происхождения. Быть беженцем – это временное состояние, которое прекращается, когда ситуация в стране происхождения меняется и угроза для соответствующего лица исчезает. В таких случаях беженец может принять решение о возвращении или согласиться на репатриацию в страну своего происхождения. Война окончена и репатриация азербайджанцев на родину неизбежна.

https://www.dailysabah.com/opinion/op-ed/azerbaijan-prioritizes-the-repatriation-of-expellees-for-peace

Последние статьи автора

28 Март 2024 - 16:59

Разногласия в Евросоюзе относительно процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений

25 Март 2024 - 15:28

Отношения между Казахстаном и Азербайджаном. Тюркский мир находится на подъеме

27 Март 2024 - 09:27

Визит Столтенберга на Южный Кавказ на фоне глобальных кризисов