Центр анализа международных отношений

Поиск

В Сербии прошел круглый стол, посвященный Ходжалинскому геноциду

2025-02-27 14:40

По инициативе Посольства Азербайджана в Сербии состоялась дискуссия, в формате «круглого стола», на тему «Южный Кавказ: Вызовы и Возможности для Сотрудничества».

Послы Турции и Сомали в Сербии, советник посольства Казахстана в Сербии, высокопоставленный сотрудник Министерства Иностранных Дел Сербии, а также международные эксперты и политические аналитики обменялись взглядами о возможностях безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе. Важно отметить, что мероприятие было организовано в честь 33-й годовщины Ходжалинского Геноцида.

Минутой молчания почтили память жертв Ходжалинского геноцида.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Сербия Камиль Хасиев заявил, что Ходжалинский Геноцид был частью политики этнической чистки и оккупации, спланированной и осуществленной армянским государством. Он отметил, что на протяжении многих лет, Карабахский конфликт являлся главным препятствием на пути к миру и стабильности на Южном Кавказе.

Посол заявил, что Азербайджан выступает за верховенство международного права и справедливости, а также за развитие сотрудничества и интеграции на Южном Кавказе. В этом смысле мирный договор откроет новые возможности для развития во всем регионе.

«Армения должна извлечь все территориальные претензии из своей конституции и предпринять реальные шаги», добавил он.

Дипломат также рассказал о реставрационных работах, которые проводятся Азербайджаном в Карабахе.

Председатель Правления Центра Анализа Международных Отношений (ЦАМО) Фарид Шафиев, касаясь последних трансформаций в трансатлантическом сотрудничестве, подчеркнул, что эти процессы также повлияют на регион Южного Кавказа. Он также отметил негативное влияние двойных стандартов на международную политику.

«Европейские страны всегда имели разные подходы к конфликту между Арменией и Азербайджаном, а события в Украине еще раз подчеркнули важность территориальной целостности. Вторая Карабахская Война, которая привела к геополитическим последствиям, прежде всего, доказала важность универсальных принципов международного права».

Председатель Правления ЦАМО также обратил внимание на растущую геополитическую роль Организации Тюркских Государств (ОТГ).

Директор департамента анализа и стратегических исследований, Шахин Шахьяров, касаясь международного признания Ходжалинского Геноцида, подчеркнул важность принятия практических мер по предотвращению подобных актов.

Комментируя процесс нормализации, Шахин Шахьяров заявил, что территориальные претензии к нашей стране в Конституции Армении являются главным препятствием к миру. Он также обратил внимание на деструктивное влияние третьих сторон.

«Внешние субъекты должны воздержаться от односторонних шагов, нарушающих процесс между двумя странами. Международное сообщество должно поддерживать мирный процесс, а не препятствовать ему. Азербайджан предан идее сделать из региона платформу для стабильности и сотрудничества и отвергает геополитическую конкурентность, которая создает напряженность в регионе», добавил он.

На мероприятии также обсуждались перспективы сотрудничества между Сербией и Азербайджаном. Невен Цветицанин, президент Форума стратегических исследований (FORST) и бывший член Национального собрания Сербии, проанализировал возможности для сотрудничества на Южном Кавказе и за его пределами. Профессор Виолета Рашкович Талович, декан факультета международной политики и безопасности Университета Николы Теслы, коснулась перспектив двустороннего сотрудничества между Сербией и Азербайджаном, заявив, что отношения находятся на высоком уровне и имеют большое стратегическое значение.

Обсуждения продолжились сессией «вопросов и ответов».