Центр анализа международных отношений

Поиск

Состоялось мероприятие «Камни говорят в тишине: сохранение азербайджанского наследия»

2025-06-05 14:05

5 июня было проведено мероприятие под названием «Камни говорят в тишине: сохранение азербайджанского наследия», организованное Центром анализа международных отношений (ЦАМО).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках мероприятия с участием представителей государственных структур, посольств, историков, мозговых центров и средств массовой информации состоялась презентация книги «Время собирать камни», основанной на научно-фактологической базе и визуальных материалах об историческом материально-культурном наследии азербайджанцев, исторически проживавших на территории современной Армении и являющихся ее коренными жителями.

Председатель правления ЦАМО, посол Фарид Шафиев сказал, что на территории современной Республики Армения материально-культурное наследие, принадлежащее азербайджанскому народу, было целенаправленно уничтожено или представлено как принадлежащее другим народам. Он отметил, что документирование материально-культурного наследия, которое когда-то существовало на территории современной Армении или было сфальсифицировано, является важным вопросом с точки зрения национальных интересов Азербайджана.

«В центре Баку действует армянская церковь, где сохранились сотни изданий на армянском языке. На Западе существует двойной подход к вопросу материально-культурного наследия: тема армянского наследия раздута, а азербайджанское наследие не упоминается. Христианские памятники в Карабахе являются составной частью материально-духовного наследия Азербайджана. Вопрос же, поднятый Арменией под видом наследия, связан с незаконно возводимыми с 1993 года в Карабахе сооружениями. У Азербайджана нет и никогда не было никаких территориальных претензий к Армении. Это вопросы, связанные исключительно с правами человека, правами на возвращение. Если ЮНЕСКО хочет приехать в регион и изучить эти вопросы, Азербайджан готов к этому. Но ЮНЕСКО должна подойти к этому вопросу комплексно, изучить судьбу материального, духовного, культурного наследия Азербайджана на территории современной Армении», - подчеркнул он.

Главный редактор издания и руководитель проекта «Время собирать камни» Муса Марджанлы в своем выступлении подробно проинформировал об этапах подготовки книги, методологии исследования, использованных архивных материалах и эксклюзивных фотографиях. Автор добавил, что в издании был проведен обширный анализ и представлены наглядные доказательства наших поселений, кладбищ, мечетей и других культурно-исторических памятников на территории современной Армении.

В презентации было отмечено, что содержащиеся в книге материалы значимы не только для исследований в области истории и культуры, но и с точки зрения восстановления и передачи национальной памяти грядущим поколениям. «Подавляющее большинство наших сел, расположенных на территории современной Армении, были полностью уничтожены. В результате исследований, проведенных в 2024 году, были получены высококачественные фотографии около 50 сел. С помощью этих материалов был проведен осмотр кладбищ на этих территориях, подтверждено, что имена азербайджанцев, проживавших там в 1970-1980-х годах, отмечены на надгробных памятниках. В результате сравнительного анализа архивных фотографий памятников, датируемых около 200 лет назад, и их сегодняшнего состояния, были замечены изменения оригинальных архитектурных элементов, а в некоторых случаях их полное искажение. Даже на некоторых надгробных памятниках впоследствии были добавлены знаки креста, а другие религиозно-символические элементы были стерты. Никаких территориальных претензий Азербайджана к территории современной Армении не существует. Речь идет, прежде всего, о восстановлении исторической справедливости, прав человека и, в частности, права насильственно выселенного населения на возвращение на родные земли», - сказал М. Марджанлы.

Научный консультант книги, историк Ризван Гусейнов в своем выступлении отметил, что основная цель исследований и документирования -продемонстрировать международной общественности, особенно нашим зарубежным партнерам, на основе фактов, что азербайджанцы, проживавшие на территории современной Армении, являются коренными жителями этих земель, а их богатое культурно-духовное наследие систематически разрушается или фальсифицируется.

«К сожалению, факты, озвученные по данному вопросу, по некоторым субъективным и объективным причинам не освещаются должным образом на международной арене. Международные конвенции и политико-дипломатические ресурсы Азербайджана позволяют предпринимать конкретные шаги по устранению этой исторической несправедливости», - отметил Р. Гусейнов.

В заключение участники мероприятия подчеркнули необходимость продолжения такой деятельности, направленной на повышение общественного сознания.

https://azertag.az/ru/xeber/sostoyalos_meropriyatie_kamni_govoryat_v_tishine_sohranenie_azerbaidzhanskogo_naslediya_-3598591

Последние статьи автора

18 June 2025 - 14:04

Прошел симпозиум на тему многопланового сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном

15 June 2025 - 09:20

ЦАМО совместно с GLOBSEC 2025 организовали панельную дискуссию и сопутствующую сессию 

05 June 2025 - 14:05

Состоялось мероприятие «Камни говорят в тишине: сохранение азербайджанского наследия»