Центр анализа международных отношений

Поиск

КОНТАКТЫ

Васиф Гусейнов

Email: Vasif.Huseynov@aircenter.az

Tel: (+994 12) 596-82-39

Россия стремится укрепить связи с Арменией на фоне стагнации отношений с Азербайджаном

2025-05-30 14:51

Статья Главы Департамента Центра анализа международных отношений (ЦАМО) Васифа Гусейнова под названием «Россия стремится укрепить связи с Арменией на фоне стагнации отношений с Азербайджаном» была опубликована на сайте «Commonspace.eu».

Автор отметил, что визит Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван 20–21 мая 2025 года является важным моментом в развивающейся динамике армяно-российских отношений. Визит указывает на намерение Москвы стабилизировать и усилить связи со своим традиционным партнером на Южном Кавказе. Это имеет особое значение на фоне ухудшающихся азербайджано-российских отношениях после трагического крушения самолета Азербайджанских авиалиний в Декабре 2024 года.

Помимо подтверждения заинтересованности в двустороннем сотрудничестве в рамках Организаций Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Лавров подчеркнул желание восстановить исторические связи с Арменией. Однако, некоторые заявления Министра иностранных дел, особенно касательно исторического использования российского оружия во время оккупации Арменией азербайджанских территорий, вызвали споры в Баку и широкую критику в азербайджанских СМИ.

Визит Лаврова также имеет особую значимость на фоне попыток Еревана диверсифицировать свою внешнюю политику. Он признал обеспокоенность Армении по поводу функциональности различных договоров о безопасности, но оценил их как вопросы, которые могут решиться через диалог.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян отметил, что Армения не намерена переформатировать нынешние отношения с Россией. Несмотря на это, он подтвердил, что в Ереване действительно обеспокоены о перспективах эффективной реализации таких механизмов как ОДКБ. Стоит отметить, что Армения заморозила свое участие в этой рамке из-за неудовлетворенности ответами организации на различные региональные проблемы.

Слова Мирзояна отражают осторожный подход Армении. Бархатная революция 2018 года и Вторая карабахская война 2020 года изменили национальное сознание Армении, вызвав переоценку ее зависимости от России. Армения на протяжении последних лет, и особенно после поражения во Второй Карабахской войне, старалась выйти на новый, более независимый, внешнеполитический курс. Однако, в последнее время, глубокая зависимость от своего крупного соседа, в сочетании с неопределенностью, связанной с политикой администрации Трампа по Южному Кавказу, вынудила Ереван умерить свою антироссийскую риторику и стремиться к нормализации отношений с Москвой.

Во время визита Лавров сделал провокационное заявление, которое может указывать на желание России вернуть Армению в свою орбиту. Упомянув тот факт, что оружие, использованное Арменией во время Первой Карабахской Войны, было российским, Лавров коснулся очень чувствительной темы для Азербайджана и всех Азербайджанцев. Это признание, хотя и оформленное как историческое наблюдение, имеет значительный вес в нынешнем контексте. Заявление Лаврова также представляется стратегическим сигналом, намекающим Армении на то, что Москва может возобновить такое сотрудничество, если Ереван вернется в орбиту России, одновременно настраивая против себя Азербайджан.

Время высказываний Лаврова усиливает их значимость, так как параллельно армяно-российскому сближению продолжается ухудшение азербайджано-российских отношений. Это резкое охлаждение было недавно подчеркнуто решением Президента Азербайджана Ильхама Алиева не посещать Парад Победы в Москве, несмотря на многочисленные приглашения от различных официальных лиц российской стороны. Азербайджанские СМИ связывают это решение с глубоким разочарованием в неспособности российской стороны адекватно расследовать причину авиакатастрофы, произошедшей в конце 2024 года, широко приписываемый российскому зенитному огню. Несмотря на извинения Путина 28 Декабря 2024 года, отсутствие продвижения в расследовании усугубляют двусторонние отношения.

Более того, в последние месяцы, целая серия других инцидентов повысила уровень напряженности между двумя сторонами. В начале мая Комиссия парламента Азербайджана по противодействию гибридным угрозам приписала России февральскую кибератаку на азербайджанские СМИ. Глава Комиссии Рамид Намазов заявил, что это была ответная операция России в ответ на закрытие Азербайджаном 3 февраля Российского информационно-культурного центра, широко известного как Русский дом, а также слухи о возможном закрытии представительства МИА «Россия сегодня» (Спутник).

В заключении автор аргументирует, что стратегия России на Южном Кавказе все больше не соответствует меняющейся динамике развития региона. Доминирование Москвы в регионе под прямой угрозой в результате от растущей стратегической независимости Азербайджана, Армении и Грузии. Касаясь визита Лаврова, автор отметил, что ссылка Лаврова на общую историю российско-армянских отношений в Карабахе может подтолкнуть Армению к дальнейшей эмансипации, а Азербайджан – к еще большему отчуждению. Если Россия не адаптирует свой подход к региону и не откажется от принуждения и манипуляции, ее влияние на Южном Кавказе будет продолжать ослабевать.

Полная версия статьи на английском языке:

https://www.commonspace.eu/index.php/opinion/russia-aims-strengthen-armenia-ties-amid-stagnating-relations-azerbaijan

Последние статьи автора

10 June 2025 - 15:21

Организация Тюркских Государств становится ключевым геополитическим игроком в Евразии

30 Май 2025 - 14:51

Россия стремится укрепить связи с Арменией на фоне стагнации отношений с Азербайджаном

21 Май 2025 - 10:21

Отношения между Азербайджаном и Россией остаются в тупике из-за кризиса, связанного с авиакатастрофой