Председатель Правления Центра Анализа Международных Отношений (ЦАМО) Фарид Шафиев и Meдиа-специалист Гусейн Султанлы в своей статье проанализировали текущий процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном через призму равных дивидендов мира (equal dividends of peace). По мнению авторов, именно отсутствие равных дивидендов является основным препятствием для достижения долгосрочного и стабильного мира в регионе и между двумя странами.
Азербайджан, несомненно, является пострадавшей стороной в конфликте с Арменией. Незаконная, длинною в 3 десятилетия оккупация Азербайджанской территории Арменией привела к вынужденному переселению мирного азербайджанского населения и разрушению азербайджанских земель. Азербайджан был вынужден решить эту проблему военным путем, серьёзно пострадав от пассивности международного сообщества. В нынешнем «пост-конфликтном» периоде наблюдается аналогичный подход к интересам страны и ее усилиям наладить ситуацию. Несмотря на то, что Азербайджан на протяжении многих лет проявляет инициативу для достижения мира, основные условия страны, в точности избавления от территориальных претензий в Армянской Конституции и прекращение действия Минской Группы, являются не выполненными.
В таких случаях, когда одна из сторон очевидно больше пострадала от конфликта, ведущие члены «международного сообщества» должны проявлять особое внимание к процессу реабилитации и реконструкции пострадавших территорий. Однако, после Второй Карабахской Войны наблюдается усиленная и обширная поддержка Армении со стороны лидирующих Европейских стран, а также со стороны Индии и бывшей администрации Джо Байдена. Это создает условия для распространения реваншистских сил в стране. Этот процесс усугубляется массовыми поставками военного оружия Еревану. Помимо этого, против Азербайджана регулярно ведутся дезинформационные кампании, необоснованно обвиняющие страну в замедлении мирного процесса.
Авторы аргументируют, что в таких ситуациях логика «равных дивидендов мира» должна превалировать. Международное сообщество, если оно все еще претендует на честное и законное урегулирование двухсторонних отношений, должно поддержать Азербайджан в работе над возмещением ущерба, нанесенным Арменией в период оккупации.
Более того, зарубежные страны должны облегчать, а не усложнять и нагнетать мирный процесс. В международной практике существуют примеры успешного вмешательства внешних, более крупных сил в урегулирование конфликтов. В 1978 году США удалось создать правильные условия для открытого и продуктивного диалога между Израилем и Египтом. В результате переговоров обе стороны получили важные для себя выгоды – Израиль гарантировал себе безопасность в виде отдаления армии Египта от своей границы, а Египту удалось вернуть себе Синайский полуостров. Роль США и президента Картера в этом достижении до сих пор используется как основной пример. Похожая ситуация состоялась во время первого Президенства Дональда Трампа, когда были подписаны «Соглашения Авраама» для нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, а также Израилем и Бахрейном.
В случае Азербайджана и Армении данная логика не наблюдается. Условия выдвинутые Баку остаются невыполненными, из-за чего страна не торопится подписывать договор которой может оказаться ненадежным и односторонним. Отсутствие благонамеренной зарубежной поддержки также понижает шансы на достижение долгосрочного мира на Южном Кавказе
https://theliberum.com/equal-dividends-of-peace-the-only-way-forward-for-azerbaijan-and-armenia/.