Статья Главы Департамента Центра Анализа Международных Отношений (ЦАМО) Васифа Гусейнова под названием «Отношения между Азербайджаном и Россией остаются в тупике из-за кризиса, связанного с авиакатастрофой» была опубликована на сайте «Jamestown Foundation».
Автор отметил, что ввиду отсутствия Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Параде Победы в Москве 9 мая возникло много вопросов по поводу нынешнего состояния азербайджано-российских отношений. Ильхам Алиев был единственным лидером из стран постсоветского пространства, который не посетил Россию. Лидеры Армении, Белоруссии и 5 стран Центральной Азии приняли участие в мероприятии в Москве.
Президент Азербайджана был приглашен на мероприятие Президентом Российской Федерации Владимиром Путином во время телефонного разговора 15 Марта, а также главой Русской Православной Церкви Патриархом Кириллом. Это подчеркивает дипломатическую значимость решения Президента не посещать Парад Победы. Азербайджанские СМИ отметили, что это решение является следствием отсутствия полноценного расследования крушения самолета Азербайджанских авиалиний в Декабре 2024 года, скорее всего спровоцированным российскими военными силами. Несмотря на то, что Владимир Путин принес свои извинения во время телефонного разговора с Ильхамом Алиевым, другие требования официального Баку остаются невыполненными.
Азербайджанские СМИ назвали еще две возможные причины отмены визита Ильхама Алиева. В начале мая Комиссия парламента Азербайджана по противодействию гибридным угрозам приписала России февральскую кибератаку на азербайджанские СМИ. Глава Комиссии Рамид Намазов заявил, что это была ответная операция России в ответ на закрытие Азербайджаном 3 февраля Российского информационно-культурного центра, широко известного как Русский дом, а также слухи о возможном закрытии представительства МИА «Россия сегодня» (Спутник).
В другом инциденте в мае российские власти не позволили Азеру Бадамову, депутату парламента Азербайджана, посетить Россию для празднования 102-й годовщины со дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, отправив его обратно в Баку из московского аэропорта. РИА Новости, российское государственное внутреннее информационное агентство, которое Азербайджан запретил в мае 2022 года, сообщило, что Бадамову было отказано во въезде из-за его «антироссийских» и «русофобских» заявлений. Министерство иностранных дел Азербайджана назвало это «недружественным шагом» и потребовало «подробных объяснений» относительно инцидента.
Траектория азербайджано-российских отношений в последние месяцы указывают на устойчивую эрозию доверия, усугубленную неспособностью России адекватно расследовать причины авиакатастрофы в Декабре 2024 года. Несмотря на то, что дипломатические разногласия не привели к явному изменению в формальном сотрудничестве, решение Азербайджанской стороны указывает на растущее недовольство к нежеланию России относится к Азербайджану как к равноправному партнеру, как было обещано в Декларации о союзническом взаимодействии 2022 года.
«Имперский тон», который азербайджанские наблюдатели приписывают недавнему поведению России, резко контрастирует со стремлением Баку к равенству в отношениях с Россией. Страна остается привержена к стратегической независимости и многостороннему сотрудничеству. Однако, если Россия не предпримет значимые шаги для восстановления взаимного доверия и не рассмотрит жалобы Азербайджанской стороны, отношения останутся в тупике и будут характеризоваться осторожными взаимодействиями и растущим разрывом.
Полная версия статьи на английском языке:
https://jamestown.org/program/azerbaijan-russia-relations-remain-stuck-in-airplane-crash-crisis/