Центр анализа международных отношений

Поиск

КОНТАКТЫ

Aircenter

Email: info@aircenter.az

Tel: (+994 12) 596-82-39

Почему одни войны более губительны, чем другие?

Хотя это было жестокое и активное столкновение между двумя обычными армиями, жертв среди гражданского населения по сравнению с происходящими событиями в Украине во Второй Карабахской войне было в разы меньше.

В прошлом месяце мы с невообразимым ужасом смотрели десятки видеороликов о жестоком характере развернувшейся войны в Европе: убийство женщин, детей, младенцев, наличие братских могил, признаки гуманитарной катастрофы.

Два года назад была еще одна война: между Азербайджаном и Арменией, которая длилась 44 дня. Хотя это было жестокое и активное столкновение между двумя обычными армиями, жертв среди гражданского населения тогда были намного меньше в сравнении с тем, что мы наблюдаем на данный момент в Украине. Это вызывает споры, учитывая то, что мы сейчас наблюдаем в Украине: почему война между Азербайджаном и Арменией была такой «прозрачной» (т.е. почему в конфликте был такой низкий уровень жертв среди гражданского населения)? Какие уроки могут извлечь из этого политики и военачальники?

В вооруженных конфликтах коэффициент смертности среди гражданского населения представляет собой соотношение потерь среди гражданского населения и военнослужащих. Это способ измерить, насколько разрушителен любой конфликт. Давайте рассмотрим популярный миф конца 1990-х годов: в исторических войнах на восемь солдат приходилось по одному гражданскому лицу, в то время как в современных войнах на каждого солдата - восемь гражданских лиц. Эти цифры регулярно приводились в научных публикациях и документах ООН.

Однако, согласно недавнему исследованию, уровень смертности среди гражданского населения (соотношение гражданского населения и комбатантов) в войнах варьируется от 13 до 87 процентов. В том же исследовании подчеркивается, что в предыдущих отчетах сообщалось о числе жертв среди гражданского населения, которое колеблется от 65 до 70 процентов от их общего коэффициента на войне. В результате недавних конфликтов исследование выявило статистику смертности среди гражданского населения: 28% в Афганистане, 28% - в Сирии, 36% - в Пакистане и 67% - в Ираке.

Имея в виду эти цифры, давайте изучим недавний конфликт Азербайджана и Армении. Согласно официальным отчетам обеих сторон, в результате 44-дневной войны погибло 60 мирных жителей Армении и 100 мирных жителей Азербайджана. Кроме того, 416 гражданских лиц с азербайджанской стороны и 165 гражданских лиц с армянской стороны получили ранения. Потери среди военнослужащих с обеих сторон составили не менее 10 000 человек. Это означает, что число жертв среди гражданского населения в войне между Азербайджаном и Арменией в 2020 году было беспрецедентным: менее 2 процентов. Этот показатель мог бы быть еще ниже, если бы Армения не нанесла ряд целенаправленных ракетных ударов по населенным пунктам Азербайджана, включая Гянджу, находящуюся в 100 километрах от прифронтовой зоны, Барду, Гашалты (недалеко от Нафталана) и Караюсуфлы, в результате чего погибло 72 человека. Факты этих смертей были зафиксированы и задокументированы в отчетах Amnesty International и Human Rights Watch.

Чем объясняется этот относительно низкий уровень потерь среди гражданского населения в ходе 44-дневной войны? Данные подразумевают факт проведения военных операций на оккупированных (и международно признанных) территориях Азербайджана против вооруженных сил Армении. Кроме того, все цели азербайджанской армии были ограничены зоной конфликта, а военные операции были сосредоточены только в тех районах, где подавляющее большинство ранее составляло азербайджанское население, изгнанное со своих исконных исторических земель.

Это означает, что, несмотря на свое военное превосходство, азербайджанская армия не вошла в районы Карабаха, где плотно проживают армяне. Аналогичным образом, ни одна критическая инфраструктура или жилые здания, где проживают армяне, не подверглись серьезным повреждениям. Несмотря на многочисленные ракеты дальнего радиуса действия, которые были выпущены с территории Армении по населенным пунктам Азербайджана, что привело к увеличению общего числа жертв среди гражданского населения, Азербайджан нанес удар только по одной военной цели, которая располагалась на международно признанной территории Армении. Следует добавить, что рассматриваемая цель была исключительно военной, расположенной вдали от любых жилых и гражданских районов. Ни одна пуля или ракета не задела жилые районы самой Армении.

Первая Карабахская война была гораздо более жестокой для гражданского населения, тысячи людей были убиты, а тысячи все еще числятся пропавшими без вести, и это без учета того, что около миллиона человек имеют статус беженцев.

Например, один инцидент - Ходжалинский геноцид от 26 февраля 1992 года, который привел к гибели 613 женщин, детей и лиц пожилого возраста. Недавнее возвращение Кяльбаджара Азербайджану позволило властям обнаружить массовые захоронения и новые факты о трагедии, подобной той, что произошла в Башлибеле. Недавно обнаруженные массовые захоронения, наряду с показаниями свидетелей демонстрируют, что масштабы смертей и нарушений прав человека в 1990-х годах были намного больше, чем это было задокументировано.

К сожалению, вышеупомянутые, хорошо задокументированные факты о войне 2020 года намеренно игнорируются международным сообществом. Вместо этого мы видим необоснованные обвинения в «геноциде», «массовых убийствах гражданских лиц» и «неизбирательных нападений на гражданских лиц». Фактически, без каких-либо предлогов и предубеждений, 44-дневная война, нравится это кому-то или нет, является очень хорошим примером международного гуманитарного права и современной войны, поскольку она демонстрирует, что современные войны можно вести с минимальными жертвами среди гражданского населения, придерживаясь этических норм и сохраняя чувство собственного достоинства.

https://nationalinterest.org/blog/buzz/why-are-some-wars-more-destructive-others-201552   

 Перевод: Caliber.Az

Последние статьи автора

20 July 2022 - 19:46

Şuşada Türk Dövlətləri Təşkilatına üzv ölkələrin beyin mərkəzlərinin konfransı keçirilib

20 July 2022 - 19:45

Qlobal qeyri-sabitlik şəraitində ikitərəfli əməkdaşlığın perspektivləri

20 July 2022 - 19:44

Topların gurultusu altında diplomatiya- Həsən Həsənov