Центр анализа международных отношений

Поиск

КОНТАКТЫ

Васиф Гусейнов

Email: Vasif.Huseynov@aircenter.az

Tel: (+994 12) 596-82-39

Мнение: Судебные процессы в Азербайджане разоблачают роль Армении в Карабахском конфликте

2025-03-06 15:35

Глава Департамента Центра Анализа Международных Отношений (ЦАМО) Васиф Гусейнов в своей статье отметил серьёзность и важность проходящих в настоящее время в Баку судебных процессов над лидерами армянских сепаратистов. Автор проанализировал необходимость привлечения к ответственности всех виновных и, в частности, признания вины Армении для конечного достижения мира в регионе.

Судебные процессы над бывшими армянскими сепаратистскими лидерами в Баку знаменуют собой давно назревший момент ответственности за десятилетия агрессии, оккупации и разрушения в Карабахском регионе Азербайджана. Публично утверждая территориальную целостность и суверенитет страны, эти суды подчёркивают долго сохраняемую позицию Азербайджана – именно Армения являлась архитектором военного сепаратистского аппарата, который принес так много страдания Азербайджанскому народу.

Истоки конфликта восходят к ирредентистским амбициям Армении, которые сформировались в конце 1980-х годов по мере ослабления Советского Союза. При поддержке Еревана этнические армянские группы в Карабахе объявили о выходе из состава Азербайджана, начав полномасштабную войну, в результате которой погибли десятки тысяч человек и около миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть свои дома в Карабахе и семи прилегающих районах. В течение Второй Карабахской Войны и решительной операции в 2023 году Азербайджан освободил свои территории и полностью ликвидировал сепаратистское формирование. Теперь продолжающиеся судебные процессы в Баку — над такими фигурами, как Араик Арутюнян, Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Давид Бабаян и Левон Мнацаканян, обвиняемых в военных преступлениях, геноциде и терроризме, разоблачают роль Армении и разрушают нарратив Еревана о простой поддержке движения за самоопределение.

Арестованные лидеры сепаратистов в своих показаниях подтвердили тот факт, что приказы наносить удары вглубь территории Азербайджана — нацеливаться на гражданские районы, такие как Гянджа и Барда, во время войны 2020 года, где погибли десятки людей — исходили не из Карабаха, а из Еревана. Об этом очень четко рассказал самопровозглашенный «президент» сепаратистского режима Араик Арутюнян, который открыто признал, что не имел контроля над «армией» и что именно Ереван отвечал за все вопросы безопасности. Эти показания также подтвердил бывший «министр обороны» сепаратистского режима, который рассказал о том, что на протяжении многих лет Армения поставляла этому режиму тактическое, разведывательное и радиоэлектронное вооружение и, по сути, использовала режим как марионетку для маскировки своих территориальных амбиций.

Разные виды доказательств, в том числе документы, перехваченные сообщения, а теперь и собственные слова сепаратистов подтверждают тот факт, что это была рассчитанная попытка захватить и удержать азербайджанскую территорию, вытеснив сотни тысяч этнических азербайджанцев посредством насильственной этнической чистки. Разрушение таких городов, как Агдам и Физули, превратившихся в города-призраки под контролем Армении, и резня мирных жителей в Ходжалы в 1992 году являются непреходящими свидетельствами этой политики агрессии.

Судебные процессы также раскрывают факт противоречий и отчаяния Армении в преддверии войны 2020 года: во время заседания Совета Безопасности в июне 2020 года в Ереване армянские лидеры признали свою военную неподготовленность, но несмотря на это Армения продолжала действовать, и Пашинян отклонил просьбу Арутюняна 18 октября 2020 года написать президенту Ильхаму Алиеву с просьбой прекратить войну. Отказ Пашиняна подчеркивает шокирующую степень участия Армении в оккупации азербайджанских территорий и убийстве тысяч людей.

В заключении, Васиф Гусейнов отметил, что Азербайджан надеется, что судебные процессы смогут привести к признанию со стороны международного сообщества давней истины – Армения являлась главной силой в разрушении территорий Азербайджана, а не нейтральной стороной. Показание лидеров бывшего режима еще ярче подтверждают роль Армении в многолетней оккупации и разрушении. Азербайджан рассматривает судебные процессы как шаг к прочному миру, но только если Армения полностью признает свою роль, извинится за преступления против азербайджанского народа, привлечет виновных к ответственности и откажется от реваншистских мечтаний.

https://www.commonspace.eu/opinion/opinion-baku-trials-expose-armenias-role-karabakh-conflict

Последние статьи автора

26 Март 2025 - 09:48

Азербайджан, Израиль и США стремятся к трехстороннему формату сотрудничества

26 Март 2025 - 09:43

Мнение: уроки для Южного Кавказа, извлеченные из «сближения» России и США

06 Март 2025 - 15:35

Мнение: Судебные процессы в Азербайджане разоблачают роль Армении в Карабахском конфликте