В последние дни, как и со стороны Азербайджана так и со стороны Армении были сделаны официальные заявления о завершении переговоров по поводу текста мирного договора.
Meдиа-специалист Центра Анализа Международных Отношений (ЦАМО) Гусейн Султанлы предоставил обзор текущей позиции Азербайджана, реакции страны на заявление Армении и вероятность подписания договора в ближайшем будущем.
Автор отметил, что несмотря на недавние положительные заявления Министерства Иностранных Дел Армении, азербайджанская сторона не торопится подписывать мирной договор из-за того, что выдвинутые ею условия остаются невыполненными. В Конституции Армении все еще присутствуют территориальные претензии против Азербайджана, чем в будущем может воспользоваться новое Армянское правительство для возобновления агрессивных действий против Азербайджана. Азербайджан также обеспокоен неполным демонтажом Минской Группы, что усугубляется внешним, односторонним вмешательством со стороны Западных стран в пользу Армении.
Азербайджан замечает отсутствие срочности и безотлагательности действий со стороны Армении в решении вопроса со своей Конституцией. В Мае 2024 года Премьер-Министр Армении Никол Пашинян поручил подготовить новую версию Конституции к Январю 2027 года. Только этот факт подтверждает нежелание Армении быстро принять условия Азербайджана и ускорить мирный процесс.
В заключении автор отметил, что в таких случаях, эффективная дипломатии должна считаться надежным и основным методом достижения настоящего и всестороннего мира. Однако, неспособность Армении понять и принять позицию Азербайджана, также частично спровоцированное внешними силами, откладывает превращение настоящей, относительно позитивной динамики в реальный мир.
https://news.az/news/-peace-between-azerbaijan-and-armenia-so-close-yet-so-far