Центр анализа международных отношений

Поиск

КОНТАКТЫ

Гусейн Султанлы

Email: huseyn.sultanli@aircenter.az

Tel: (+994 12) 596-82-39

Геополитическая ренавигация Венгрии: новая реальность

2025-05-02 12:10

Приближаясь к внешней политике отдельного государства, можно прийти к значительному количеству вердиктов относительно текущего «состояния игры» в международных делах. Венгрия является полезным примером, чья внешнеполитическая повестка дня демонстрирует множество неудобных реалий, которые сейчас лежат в основе системы межгосударственных отношений. Страна, расположенная в Центральной Европе и являющаяся членом Европейского союза с 2004 года, занимает стратегически важную позицию как для региона, так и для ЕС в частности. Однако она регулярно выражала свое неодобрение ЕС и особенно подчеркивала невзаимный подход Брюсселя к некоторым из его государств-членовпишет Гусейн Султанлы.

Тревоги страны, которые будут обсуждаться ниже, отражают общую тенденцию, суть которой находит отклик во многих странах мира. Однако, вместо того, чтобы просто принять навязывание «моральных норм» и «политической праведности» Брюсселем, такие страны, как Венгрия, полны решимости не допустить, чтобы эта реальность стала консолидированной. Истоки этого «отпора» в значительной степени лежат в личной внешнеполитической индивидуальности страны, неотъемлемой частью которой являются ее национальная идентичность и ключевые идеологические измерения. Однако этому также способствует тот факт, что международная система в ее прежнем виде теперь осталась в прошлом. Это как раз касается окончания возглавляемого США взаимодействия с остальным миром под широким лозунгом «Запад», трансатлантический альянс больше не служит основой международной системы и такие державы, как Китай, которые годами описывались как находящиеся на периферии «порядка, основанного на правилах», больше не ограниченные действиями только в пределах своих «традиционных» сфер влияния. Это позволило все большему числу стран, которые по сути не являются «великими державами», более открыто выражать свое неодобрение тем, как велись международные дела в последнее время.

Этот «новый подход» касается стран, которые берут на себя все большую ответственность за свои внешнеполитические программы и работают над достижением своих национальных интересов, которые, что особенно важно, определяются на национальном уровне, а не внешними силами. В случае Венгрии брюссельские институты, столкнувшись с этой неудобной реальностью, имели тенденцию удваивать акценты на указании на непригодность Венгрии для европейского проекта. Однако, как отметил сам Виктор Орбан, эта риторика полна внутренних противоречий, что в первую очередь привело к ослаблению авторитета Европейского союза среди таких стран, как Венгрия. Несмотря на то, что конфронтация Венгрии с лидерами ЕС уникальна сама по себе, сама суть ее неодобрения «статус-кво» разделяется странами других регионов. Прежде чем проводить эту столь необходимую параллель, важно раскрыть продолжающийся и, что самое главное, растущий раскол, который может иметь серьезные последствия для европейского единства и безопасности.

Венгрия и ЕС: на пути к разводу?

Хотя Венгрия является полноправным членом ЕС, она постоянно выражает свое недовольство организацией и ее политическим руководством. Однако это не просто регулярное недовольство в ответ на критику неспособности ЕС консолидироваться в таких сферах, как безопасность и оборона, или создать сплоченность среди своих членов. Это гораздо более глубоко укоренившаяся проблема, поскольку венгерское руководство твердо уверено, что интересы страны и интересы Центральной и Восточной Европы в целом неадекватно учитываются в организации. Премьер-министр Виктор Орбан и министр иностранных дел Питер Сийярто неоднократно выражали свое разочарование неспособностью европейского проекта работать вокруг общих ценностей, реализация которых является последовательной и нацелена на коллективную, а не исключительную выгоду. Это включает в себя ряд областей, объединенных общим знаменателем убежденности Венгрии в том, что политики в Брюсселе несправедливо считают ее (и некоторые другие государства) ответственной за все внутренние и внешние правонарушения ЕС.

С мая 2010 года, когда Виктор Орбан во второй раз стал премьер-министром Венгрии, отношения страны с ЕС находятся в состоянии устойчивого и постоянного упадка. Список разногласий между сторонами, несмотря на свою исчерпывающую полноту, как правило, вращается вокруг ощущения Венгрии, что в Брюсселе действует преднамеренная и целенаправленная стратегия оттеснения ее независимой повестки дня и интересов. В ответ на это брюссельские институты непреклонны в том, что Будапешт, несмотря на свое членство в ЕС, проводит политику, которая по своей сути противоречит «ценностям ЕС». Это было полностью отвергнуто в Будапеште, а политическое руководство страны указало на то, что руководители ЕС привыкли выделять малые страны как способ отвлечь внимание от вопросов, лежащих в основе института. По сути, среди венгерского руководства существует ощущение, что нежелание страны следовать «брюссельскому пути» привело к тому, что институты ЕС стали применять предвзятые и несправедливые методы в отношении страны. Среди заметных разногласий между сторонами — тупиковая ситуация по внутренней финансовой политике (в частности, правилам, касающимся политики дефицита бюджета ЕС), миграционный кризис 2015 года или, в последнее время, нежелание Венгрии присоединиться к агрессивной политике санкций ЕС в отношении России.

На протяжении всего периода своего председательства в Европейском совете (июль-декабрь 2024 г.) венгерское руководство характеризовало ЕС как 'провал' проект, который не смог работать в направлении мира так, как он предполагал и предполагал его нормативный статус. В своей речи, оценивающей результаты президентства своей страны, Виктор Орбан открыто заявил, что Венгрия (и другие государства) просто против «Брюссельская система», который был захвачен влиятельной группой лиц, превратившей ЕС в "глобальный' а не «европейская» организация. Это беспокойство заключается в том, что наднационализм ЕС все больше выходит из-под контроля, становится все более «неконсервативным» и все сильнее ущемляет вопросы, имеющие глубокие и прямые последствия для суверенитета и национальных интересов его «меньших» государств-членов.

Широкомасштабные геополитические последствия

Платформа, которой является председательство в Европейском совете, предоставила Венгрии уникальную возможность обосновать свою позицию, а не просто высказывать свое недовольство и выступать в качестве «разрушителя», как намекали в Брюсселе. Это имеет важное значение в современных международных делах, особенно учитывая тенденцию влиятельных игроков организовывать кампании дезинформации, нацеленные на страну и ее руководство в случае несоответствия «ожидаемому способу» работы. Однако это «отступление» не является уникальным для Венгрии — несколько государств, одним из наиболее ярких примеров которых является Азербайджан, «думают одинаково» и взяли на себя обязательство принять схожий подход к своей внешнеполитической деятельности. Обе страны, несмотря на важное отличие Азербайджана от членства в такой организации, как ЕС, считают, что их интересы, которые в случае Азербайджана включают в себя нечто столь же базовое, но существенное, как принцип территориальной целостности, недостаточно соблюдаются. Вышеупомянутая тактика дезинформации представляет такие страны как изначально противоречащие определенным стандартам, которые к настоящему времени были подорваны их собственными создателями, что в первую очередь подрывает их авторитет.

Эта ситуация, несомненно, содержит идеологическое измерение. В цитируемой ранее речи Виктор Орбан неоднократно связывал провал ЕС с его чрезмерно «либеральным» поворотом. Консерватизм, лежащий в основе правительств Трампа и Орбана, объединил их позиции по нескольким направлениям, в том числе по крайне деликатному вопросу миграции. Это ответ на использование ЕС столь деликатных вопросов в политических целях, принятие политики условного сотрудничества (на ЛГБТ Например, вопросы). Эта форма самонавязанного «изоляционизма», которая парадоксальна, поскольку цель ЕС на самом деле заключается в содействии экономической и политической интеграции, не удовлетворяет такие страны, как Венгрия и Азербайджан, из-за их акцента на важности ведения межгосударственных отношений посредством доверия. Однако доверие — это не то, что можно навязать в международных отношениях. Его нужно совместно выстраивать в течение определенного периода времени, чего не произошло в отношениях Венгрии с институтами ЕС и даже с ведущими лицами.

С геополитической точки зрения Венгрия дистанцировалась от классификации ЕС Китая как «стратегический соперник», что он считает фатальной ошибкой, которая только усугубит экономические проблемы региона. Он отказался поддержать полный разрыв отношений с Россией. Он не поддержал программу санкций ЕС и не согласился внести свой вклад в поставку оружие в Украину, ссылаясь на оба фактора как на ключевые катализаторы продолжения, а не предотвращения конфликта. Описывая свое видение идеальный Описывая мировой порядок как состоящий из «друзей, сотрудничества, экономических связей и деловых выгод», Орбан ясно дал понять, что ЕС плохо подготовлен к обеспечению безопасности, процветания и гармонии для европейцев.

Динамика отношений Венгрии и Азербайджана: общее беспокойство

И Венгрия, и Азербайджан страдают от схожей проблемы — могущественные институты или субъекты используют свое экономическое и политическое превосходство, чтобы навязывать странам условия, «ожидая», что они маргинализируют свои национально-определенные интересы и примут внешне установленные модели работы. В случае Азербайджана это включает в себя нечто столь же фундаментальное, как право страны на восстановление своей территориальной целостности, процесс, который она должна была осуществить самостоятельно, учитывая пассивность соответствующих международных институтов, чтобы адекватно осудить армянскую оккупацию. Подход Азербайджана к внешней политике описывается следующим образом: эксперты как многовекторная стратегия, которая намеренно избегает «большой брат» отношения и выстраивает взаимовыгодное сотрудничество, основанное на доверии и непоколебимом уважении. Венгрия смогла аналогичным образом балансировать между основными геополитическими игроками – с Россией страна разделяет важные энергетические связи, импортируя российскую нефть и газ, что помогает поддерживать ее экономику; с Китаем страна недавно подписала соглашение о стратегическом партнерстве охватывая множество отраслей; в США руководство страны находится в тесном и уважительном контакте с администрацией Трампа, в отличие от администрации Байдена; в Турции страны объединены стратегическими связями, которым способствуют этническая близость и исторические связи, подкрепленные активным взаимодействием Венгрии с Организацией тюркских государств (ОТГ) в качестве государство-наблюдатель.

Отражение Азербайджаном этого прагматичного подхода в собственных внешних отношениях подтверждает, что международные дела вступили в новую эру с новым компонентом - взаимовыгодным сотрудничеством, которое, что жизненно важно, подкреплено доверием и политической доброй волей. Это, по-видимому, путь вперед и будет определять региональные повестки дня. Венгрия продемонстрировала этот подход в своих отношениях с Азербайджаном, отвергнув все попытки подорвать территориальную целостность страны. Недавно она заблокировала предоставление 10 миллионов евро помощи Армении от имени Европейского фонда мира. В своем официальном возражении страна заявила, что для того, чтобы этот шаг не нарушил стабильность в регионе, такую ​​же сумму необходимо выделить Азербайджану для продолжающихся усилий страны по разминированию на освобожденных территориях. Это демонстрирует, несмотря на изображения со стороны влиятельных держав противоположного толка, приверженность здравому смыслу и принципам международного права, таким же базовым, но основополагающим, как территориальная целостность и невмешательство.

Помимо правовых и политических вопросов, согласие по которым является ключевой предпосылкой для плодотворных связей, дипломатическое доверие строится посредством регулярных и взаимовыгодных проектов. Двусторонние отношения между Венгрией и Азербайджаном затрагивают такие важные вопросы, как энергетические вопросы. Это включает в себя перспективные проекты, которые призваны адаптироваться к «зеленому переходу». Это сотрудничество происходит как в многосторонних условиях, таких как совместное предприятие создано в 2024 году для строительства линии электропередачи по дну Черного моря, а также на двусторонней основе с венгерскими и азербайджанскими нефтегазовыми компаниями в рамках регулярного и всестороннего сотрудничества.

«Новая норма» — взгляд в будущее

Решительная позиция, занятая Венгрией, и ее широкое признание другими государствами подтверждают яростную интенсивность перемен в международных отношениях. Поскольку Соединенные Штаты изменяют свою глобальную позицию, а Европейский союз следует новым стратегиям, которые, как правило, противоречивы и фактически обескураживают некоторых его членов, усиление регионализма (региональное сотрудничество в новых форматах) открывает новые «центры» власти и влияния. Роль Венгрии в продвижении этих перемен неоспорима, поскольку страна действует, чтобы противостоять, а не принимать поведение, которое превращает международную арену в предвзятое и несправедливое пространство. Недавние действия страны выход Международный уголовный суд в очередной раз подчеркивает, что международные институты, которые когда-то относились к категории «устанавливающих стандарты», сталкиваются с растущей негативной реакцией, что требует глубокого размышления.

По словам Уоррена Баффета, известного американского инвестора, успех человека всегда следует измерять по тому, «сколько людей он привел с собой» в том, к чему он стремился, а не только по тому, насколько далеко он достиг. Если применить этот подход к Венгрии, то борьба страны с недобросовестными практиками в ее направлении, безусловно, успешна, что следует только приветствовать.

https://ru.eureporter.co/world/hungary/2025/05/01/hungarys-geopolitical-renavigation-a-new-reality/

 

Последние статьи автора

07 Май 2025 - 15:00

Повторное вовлечение ЕС на Восток: стратегическая переоценка?

02 Май 2025 - 12:10

Геополитическая ренавигация Венгрии: новая реальность

17 Март 2025 - 11:58

Мир между Азербайджаном и Арменией: так близок, но и так далек