Являясь институциональным партнером GLOBSEC, Центр анализа международных отношений (ЦАМО) продолжает плодотворное сотрудничество с организацией.
14 Июня 2025 года в Праге, ЦАМО, совместно с GLOBSEС, организовали панельную дискуссию под названием «Средний Коридор: Новый Геополитический и Экономический спасательный круг».
В числе участников панельной дискуссии, модератором которой был телеведущий Крис Бернс, выступили Помощник Президента Азербайджанской Республики и Заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, главный научный работник Центра по изучению России, Кавказа и Центральной Азии Итальянского Института международных политических исследований Италии (ISPI) Элеонора Тафуро Амбросетти, а также профессор Ближневосточного Технического Университета Турции Хусейн Багджи.
С основным докладом выступил Хикмет Гаджиев, помощник Президента Азербайджанской Республики и заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента.
В своей речи он представил видение Азербайджана Среднего коридора, подчеркнув его геополитическую значимость и возможности для более широкой региональной интеграции.
Хикмет Гаджиев проинформировал аудиторию о том, что Азербайджан, усовершенствовав свою наземную, воздушную, морскую и цифровую инфраструктуру, превратился из страны, не имеющей выхода к морю в связанное с точки зрения транспорта пространство, что приносит пользу всей Евразии.
В ответ на вопросы, касающихся инициативы Армении «Перекресток мира», он описал этот подход как «cлишком незначительным и слишком поздним».
«Когда территории Азербайджана были оккупированы, мы всегда подчеркивали взаимосвязанность как часть решения конфликта. Теперь конфликт разрешен. Одним из важных моментов, о котором я должен отметить это безопасность и стабильность, являющиеся основными компонентами коридора Восток - Запад. Это еще одна заслуга моей страны. Мы установили полную стабильность и безопасность в регионе. Армения может стать частью основных региональных дискурсов и основных транспортных сообщений. Маргинализация или изоляция в регионе не входит в наши планы. В то же время, у нас есть определенные ожидания от армянской стороны. Армения держала Нахичевань под блокадой на протяжении 30 лет. Теперь мы ожидаем, что Армения сделает первый важный шаг по Зангезурскому коридору. Что касается взаимосвязанности через Армению, я думаю, что Армения должна доказать свою коммерческую жизнеспособность. Азербайджан уже наладил свои коммуникации. Теперь Армения должна доказать, насколько экономически выгодным будет маршрут, проходящий по ее территориям. Хорошо то, что через двусторонние каналы, мы с Арменией работаем по многим различным направлениям: согласован текст мирного договора, делимитации границ и другим вопросам. Что касается мирного договора, текст уже соглашен. У нас все еще остаются нерешенные проблемы. Но мы работаем над этим через двусторонние каналы».
Помощник Президента Хикмет Гаджиев также упомянул региональную сотрудническую инициативу Азербайджана в формате 3+3, подчеркивая приверженность страны к прочному миру:
«Мирный договор был составлен в Баку. Фундаментальные принципы мирного договора были разработаны в Баку. Азербайджан сделал многое, чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе. Теперь мы работаем над мирной повесткой. Важно то, что на Южном Кавказе в настоящее время существует новый статус-кво, основанный на легитимности и международном праве. Предыдущий статус-кво был основан на факте оккупации».
Другие участники панельной дискуссии также поделились своими взглядами о растущей геополитической и геоэкономической роли Среднего Коридора.
Совместно с GLOBSEC, 13 Июня также было организованно дополнительное заседание под названием «Средние державы на подъеме: сможет ли Европа выдержать темп?».
Председатель Правления ЦАМО Фарид Шафиев обратил внимание на глубокие геополитические и геоэкономические сдвиги, которые происходят в мировом порядке, а также их последствиях.
Напомним, что GLOBSEC 2025, это ежегодный форум, который объединяет лидеров в сфере Европейской внешней политики и безопасности, глав государств, предпринимателей, а также представителей международных организаций, аналитических центров и академических кругов.