Благодаря новым экономическим регионам Карабах превратится в хаб Южного Кавказа

Президент Ильхам Алиев 7 июля подписал распоряжение о разделении Азербайджана на зоны экономических регионов. Согласно распоряжению, их количество возросло с 11 до 14.  Баку - столица страны - был выделен в отдельный экономический регион. Таким образом были созданы Карабахский и Восточный Зангезурский экономические регионы. В Карабахский экономический регион входят следующие города: Ханкенди, Агджабеди, Агдам, Барда, Физули, Ходжалы, Ходжавенд, Шуша, Тертер. В распоряжении указывается, что с целью обеспечения восстановления и стремительного развития древнего края, обладающего богатым культурным историческим наследием и живописной природой, было принято решение о создании этого региона.

Другой, недавно созданный Восточный Зангезурский район охватывает освобожденные территории: Джебраил, Кельбаджар, Губадлы, Лачин и Зангилан. Эти города находятся в восточной части Зангезурского плато, окруженного Зангезурским горным хребтом и простирающимся по обширной территории от Лачина с Кельбаджаром до Нахчывана, расположенного на границе с Арменией. Напомним, что эти территории исторически располагались в одном районе. В течение многих лет они считались частью Зангезурского района, созданного в 1861 году, и были связаны традиционными социально-экономическими, историческими и культурными отношениями. Этот факт и обусловил необходимость объединения в один экономический регион.

Новое разделение экономических регионов в Азербайджане способствует экономическому благосостоянию, проведению более эффективной инвестиционной политики и гибкому региональному управлению. Их создание послужит толчком к восстановлению и развитию освобожденных территорий в ходе 44-дневной войны. Данный шаг может быть рассмотрен в качестве единого плана по процветанию освобожденных территорий. Это также важно с точки зрения реинтеграции освобожденных территорий в азербайджанскую экономику, поскольку требует повышения эффективности работы по планированию развития экономических регионов, обеспечения эффективности управления и пересмотра структуры экономики этих регионов.

Несомненно, реализация экономических возможностей на освобожденных территориях после восстановления окажет существенное влияние на экономическое положение Азербайджана. Из-за оккупации в Карабахе было закрыто почти 7000 предприятий. Они обеспечивали 24% доходов от зерновых культур, 41% производства вина, 46% - картофеля, 18% - мясной продукции, 34% - молочной продукции. На ранее оккупированных территориях имеются различные богатые залежи полезных ископаемых, таких как золото, медь, ртуть, хромит, свинец, цинк. В годы оккупации они незаконным образом эксплуатировались Арменией. Восстановление производственных мощностей внесет существенный вклад в развитие экономических отраслей, особенно сельского хозяйства. Согласно предварительным оценкам, в ближайшие годы только недавно созданный Восточный Зангезурский район сможет сформировать 4%-ный рост экономики Азербайджана, так как он несет в себе хорошие возможности для стимулирования таких секторов как промышленность, сельское хозяйство, животноводство и туризм. Хотя за время оккупации доля региона в общем ВВП Азербайджана снизилась до 0,1%, но в ближайшем будущем в Джебраильском, Кяльбаджарском, Губадлинском, Лачинском и Зангиланском районах станет возможной реализация производства сельскохозяйственной и промышленной продукции на сумму 1,76 миллиарда долларов.

Освобожденные территории также обладают значительным потенциалом возобновляемых источников энергии, особенно гидроэнергетики. В Карабахе образуется около 2,56 миллиарда кубометров воды, или 25% местных водных ресурсов Азербайджана, что создает возможности для создания гидроэлектростанций (ГЭС). Во время 44-дневной войны Азербайджан получил контроль над ГЭС, которые нещадно эксплуатировалась, а затем были разрушены армянскими оккупантами. Многие из этих электростанций были реконструированы, а на других продолжаются восстановительные работы. Карабах также обладает значительным потенциалом в отрасли солнечной и ветровой энергии. По предварительным оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, освобожденные районы обладают потенциалом более 4000 мегаватт солнечной энергии и до 500 мегаватт энергии ветра. Кяльбаджарский и Лачинский районы обладают большим потенциалом энергии ветра, в то время как Зангиланский, Джебраильский и Физулинский богаты потенциалом солнечной энергии.

Для реализации экономического потенциала освобожденных территорий также необходимо иметь устойчивую транспортную инфраструктуру, поэтому одним из основных направлений программы восстановления освобожденных территорий является создание комплексной транспортной инфраструктуры. Международный аэропорт Физули, первый аэропорт в Карабахе, уже построен и проведены пробные полеты, взлетно-посадочная полоса этого аэропорта имеет 3000 метров в длину и 60 метров в ширину. Помимо этого, были заложены фундаменты двух других международных аэропортов в Зангиланском и Лачинском районах Карабаха.  Азербайджан также начал работу по восстановлению и расширению сети местных автомобильных и железных дорог на освобожденных территориях: некоторые магистрали уже введены в эксплуатацию. Они позволят добраться до Карабаха как с северного и южного, так и восточного направлений, и тем самым превратят его в один из перспективных экономических перекрестков Закавказья.

Все упомянутые экономические перспективы освобожденных земель в области сельского хозяйства, энергетики, транспорта и других секторов демонстрируют, что их осуществление и грамотное управление посредством разделения внесут значительный вклад в экономическое развитие Карабаха и азербайджанской экономики. Следовательно, одной из главных целей возрождения Карабаха является возвращение его доли в экономике Азербайджана до конфликта с Арменией. Развитие этих районов и последующее участие в международных транспортных коридорах «Север-Юг», «Восток-Запад» превратят Карабах в благоустроенный регион Закавказья. Этот экономический фактор станет символом регионального сотрудничества, а не местом распрей, как это было во время армянской оккупации.