Центр анализа международных отношений

Поиск

КОНТАКТЫ

Васиф Гусейнов

Email: Vasif.Huseynov@aircenter.az

Tel: (+994 12) 596-82-39

Азербайджан и ЕС должны воспользоваться новым импульсом в двусторонних отношениях

2025-05-13 11:34

Статья Главы Департамента Центра Анализа Международных Отношений (ЦАМО) Васифа Гусейнова под названием «Азербайджан и ЕС должны воспользоваться новым импульсом в двусторонних отношениях» была опубликована на сайте «Commonspace.eu».

В статье автор проанализировал недавние позитивные сообщения в двусторонних отношениях и будущих перспективах между Азербайджаном и ЕС, отметив визит Верховного Представителя по Иностранным Делам и политике безопасности ЕС Каи Каллас от 25 апреля. В ходе визита состоялась встреча Каллас с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Президент подчеркнул, что Азербайджан является надежным партнером для ЕС в сфере энергетической безопасности – страна поставляет газ в десять европейских стран, восемь из которых являются членами ЕС. Президент также отметил роль Баку в продвижении Транскаспийского энергетического коридора и совместных проектах в Черноморском регионе с такими странами, как Грузия, Румыния, Венгрия и Болгария.

Кая Каллас аналогично оценила роль Азербайджана и проявила интерес к углублению отношений. Министр Иностранных Дел Азербайджана Джейхун Байрамов отметил, что стороны близки к завершению переговоров касательно нового договора, который уже согласован на 90–95%.

Автор отметил, что визит может стать важным поворотным моментом так как отношения между ЕС и Азербайджаном еще не достигли своего полного потенциала. Несколько событий обострили двусторонние отношения. Одной из главных проблем Азербайджана является размещение миссии мониторинга ЕС и Канады вдоль границы Армении и Азербайджана и продление ее срока дважды без одобрения Баку. Более того, различные заявления бывшего Верховного представителя Жозеп Борреля и резолюции Европейского Парламента еще больше усугубили ситуацию. Поддержка, оказанная Армении в рамках Европейского Фонда Мира для ее вооружения еще один важный фактор, учитывая отсутствие аналогичной поддержки Азербайджану по восстановлению освобожденных территорий, которые были разрушены и сильно заминированы (по оценкам, 1,5 миллиона наземных мин) в период армянской оккупации.

Сигналы и сообщения с обеих сторон в последние дни указывают на четкую геополитическую необходимость преодолеть существующие проблемы. Растущая напряженность на Южном Кавказе требует более тонкого и системного подхода со стороны ЕС, что также включает текущую ситуацию между Азербайджаном и Арменией. Одной из областей, где ЕС мог бы оказать значимую поддержку, является содействие конституционной реформе в Армении, в частности, устранение ссылки из конституции на Декларацию независимости, в которой излагаются территориальные претензии к Азербайджану. Это поможет ускорить подписание договора, предварительный текст которого уже согласован. ЕС также может оказать помощь региону по вопросам региональной взаимосвязанности и содействовать в переговорах по открытию Зангезурского Коридора.

По мнению автора нынешняя ситуация может помочь ЕС восстановить свою мягкую силу в регионе. Например, помощь со стороны ЕС в процессе восстановления Азербайджанских территорий может завоевать доверие и одобрение азербайджанского народа и сделать вклад в более позитивную и конструктивную атмосферу для сотрудничества. Заявление Европейской службы внешних связей в середине апреля о том, что ЕС планирует выделить 10 миллионов евро для Международного центра передового опыта и подготовки кадров по противоминной деятельности на 2024–2025 гг., а также сопроводительное объявление о том, что общая сумма выделенной ЕС поддержки для операции по разминированию а Азербайджане достигнет 23 миллиона евро важные и своевременные шаги в этом направлении.

В заключении автор подчеркнул, что настало время для активизации отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом. Помимо очевидного намерения возобновить этот процесс, который наблюдается у обеих сторон, именно геополитическая ситуации в регионе нуждается в быстро развивающихся, перспективных и конструктивных отношения между сторонами.

Полная версия статьи на английском языке:

https://www.commonspace.eu/index.php/opinion/azerbaijan-and-eu-should-seize-new-momentum-bilateral-relations

 

Последние статьи автора

10 June 2025 - 15:21

Организация Тюркских Государств становится ключевым геополитическим игроком в Евразии

30 Май 2025 - 14:51

Россия стремится укрепить связи с Арменией на фоне стагнации отношений с Азербайджаном

21 Май 2025 - 10:21

Отношения между Азербайджаном и Россией остаются в тупике из-за кризиса, связанного с авиакатастрофой