26–27 Мая в Баку прошла международная конференция под названием «Исламофобия: разоблачение предвзятости и разрушение стигм».
Международная конференция была организована совместно Центром анализа международных отношений (ЦАМО), Бакинским международным центром мультикультурализма, и Бакинской Инициативной Группой.
Среди международных партнеров конференции были Межконфессиональный форум G20 (IF20), Организация исламского сотрудничества (ОИС), Исламская всемирная организация по вопросам образования, науки и культуры (ICESCO), Дохийский международный центр межконфессионального диалога (DICID), Высший комитет человеческого братства (HCF), Совет мусульманских старейшин, Центральный совет мусульман Германии, Европейская ассамблея мусульманских лидеров (EULEMA) и Международный мусульманский форум.
На церемонии открытия помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев зачитал обращение Президента Ильхама Алиева к участникам конференции.
На мероприятие был показан короткий фильм, подчеркивающий Исламофобию.
Председатель Правления ЦАМО Фарид Шафиев отметил, что Исламофобия — это насущная глобальная проблема, требующая срочные международные действия по противодействию как государственным, так и общественным формам дискриминации в отношении мусульманских общин, включая преступления на почве ненависти и разрушение объектов мусульманского наследия. По его словам, Исламофобия это не только личное предубеждение – это часть более широкой идеологической структуры, основанная на исторической динамике власти. Более того, он привел во внимание злоупотребление Исламом религиозными группами целью достижения своих собственных целей.
«Поэтому, я вижу роль таких светских стран, как Азербайджан, в борьбе с антимусульманской политикой. Мы не должны позволять радикальным группам монополизировать тему Исламофобии. Именно они являются проблемами, которые время от времени приводят к Исламофобии», заключил он.
Раван Гасанов, Директор Бакинского Центра Мультикультурализма, описал Исламофобию как одну из тревожных реалий современных времен и явное проявление дискриминации. «К сожалению, во многих Западных обществах, этот вид дискриминаций превратился в норму, проявляясь через ненавистническую риторику, политику исключения и даже акты насилия», сказал Гасанов. Подчеркнув Исламофобию как часть растущего глобального тренда, он отметил, что рост Исламофобии — это серьезная проблема, которую нельзя игнорировать.
Председатель Управления мусульман Кавказа, сопредседатель Межрелигиозного координационного совета Содружества Независимых Государств, шейх уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде отметил, что приверженность Азербайджана к религиозному многообразию, традициям мультикультурализма и принципиальной позиции против исламофобии являются образцовыми для всего мира.
На церемонии открытия было показано видео обращение Мигела Ангела Моратиноса, заместителя Генерального секретаря ООН и Высокого представителя по Альянсу цивилизаций ООН (UNAOC).
Затем, специальный посланник Генерального Секретаря ОИС Мехмет Пакаджи зачитал обращение Генерального Секретаря ОИС Хиссена Брахима Тахи для участников конференции.
В своей речи Генеральный Секретарь Хиссейн Брахим Таха описал Исламофобию, как не только вид религиозной дискриминации, но и проявление предубеждения, предрассудков и ненавистнической риторики.
Ибрагим Салех Аль-Наими, председатель Дохийского международного центра межконфессионального диалога, отметил, что Исламофобия превратилась в глобальную проблему с критической риторикой, которая приводит к росту нападений на мусульман.
В завершении, Аль-Наими подчеркнул, что Бакинская конференция представляет значительный шаг к коллективному успеху в борьбе с Исламофобией и содействии глобальному взаимопониманию.
Высоко оценив усилия Азербайджана, Халид Аль-Гайт, Генеральный Секретарь Высшего комитета человеческого братства, подчеркнул, что страна является замечательным примером устойчивых и эффективных действий в борьбе с Исламофобией и содействии мультикультурализму и межконфессиональному диалогу.
Основной целью мероприятия было создание академической платформы для обсуждения роста глобальных и национальных трендов, направленных против Мусульман и стран с мусульманским большинством.
На конференции приняли участие ученые из около 40 стран, эксперты из международных организаций, религиозные лидеры и представители негосударственных организаций.
На конференции были проведены следующие дискуссии: «Глобальные тенденции исламофобии: вызовы и реагирование», «Ненависть к мусульманам в политике: правовые рамки и стратегии адвокации», «Исламофобия в различных контекстах: региональные перспективы», «Исламофобия в СМИ и цифровых платформах: как системы искусственного интеллекта могут распространять и усиливать исламофобские предубеждения», «Женщины, идентичность и стереотипы: навигация на пересечении религиозных и культурных предрассудков», «Институционализация законодательства против мусульман в Европе: антимусульманская риторика на фоне радикализации исламофобской пропаганды», «Сохранение исламского культурного наследия в меняющемся мире», «Призыв молодежи к инклюзивности: борьба с предвзятостью и заблуждением».