Центр анализа международных отношений

Поиск

Делегация Центра Анализа Международных Отношений (ЦАМО) приняла участие в международной конференции в Белграде

2025-02-28 10:44

Делегация Центра Анализа Международных Отношений (ЦАМО) приняла участие в международной конференции, совместно организованной Университетом «Союз Николы Теслы» и Институтом политических исследований в Белграде, Сербия.

Председатель Правления ЦАМО, Фарид Шафиев, выступая на конференции под названием «Геополитика энергетики на Западных Балканах: вызовы и перспективы» отметил, что война между Россией и Украиной, процессы на Ближнем Востоке и трансформации, имеющие место в Трансатлантическом пространстве, могут привести к изменениям в международном порядке.

Ф. Шафиев рассказал о влиянии заинтересованных сторон – традиционных, а также новых игроков - на Балканах и Южном Кавказе.

Говоря о различном отношении балканских стран к членству в ЕС, председатель заявил, что Азербайджан не обсуждает и не рассматривает вопрос членства в ЕС.

«Тем временем, мы работаем над документом, предусматривающим равноправное партнерство. Первый документ был подписан в 1990-х годах, но появились определенные сложности из-за деструктивных подходов некоторых спойлеров, таких как Франция. Независимо от позиции новой Администрации США, Европе придется думать о своей энергетической безопасности. Независимо от исхода российской-украинской войны отношения ЕС-Россия не смогут выйти на уровень до 2022 года. В этом случае ЕС понадобятся больше энергоресурсов. Азербайджан, в определенной степени, готов удовлетворить эту потребность. Однако, Азербайджан может сыграть роль в энергоснабжении балканских стран, таких как Сербия и Болгария.

В отношении ситуации на Южном Кавказе Фарид Шафиев отметил, что ЕС поддерживает принцип территориальной целостности по отношению к Грузии, Украине и Молдове. Однако в отношении Азербайджана структура продемонстрировала двойные стандарты.

«Азербайджан уже восстановил свою территориальную целостность и суверенитет. Самое главное, на территории страны больше не присутствуют военные силы, принадлежащие внешним силам. Появились исторические возможности для сотрудничества на Южном Кавказе. В недавных выступлениях Премьер-Министра Армении Никола Пашиняна о конституционных поправках наблюдаются некоторые положительные элементы. Это наше легитимное требование — новая конституция не будет содержать территориальных претензий к Азербайджану.»

Ф. Шафиев отметил, что возможности для трехстороннего сотрудничества появятся после заключения всестороннего мирного договора, но при этом не должны быть выпущены из виду основы политического реализма.

«Россия, Турция, и Иран являются заинтересованными сторонами. Именно поэтому, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложили сотрудничество в формате 3+3. Европейский Союз также имеет свои интересы в этом регионе. Однако, организация должна изменить отношение к Южному Кавказу».

Кроме того, Старший советник ЦАМО Шахмар Гаджиев выступил с докладом об энергетической политике Азербайджана, вопросах зеленого перехода и региональных проектах, реализуемых в этом направлении.