Центр анализа международных отношений

Поиск

ЦАМО и юридический факультет БГУ совместно организовали международную конференцию

2025-05-01 13:47

1 Мая 2025 года Центр Анализа Международных Отношений (ЦАМО) и Юридический Факультет Бакинского Государственного Университета совместно организовали международную конференцию под названием «Конституция: фундаментальная правовая основа для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности государства».

Мероприятие началось с минуты молчания в честь шехидов, отдавших свои жизни за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, после чего прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Модератором конференции выступил старший советник ЦАМО Матин Мамедли. Со вступительной речью выступили Председатель Правления ЦАМО Фарид Шафиев и Профессор Гусейн Мамедов, Проректор по науке и инновациям БГУ.

В своем выступлении Фарид Шафиев подчеркнул, что Конституция не только определяет внутреннее управление государством, но и служит основной правовой основой, определяющей его поведение на международной арене. Он отметил, что в условиях все более глобализирующегося мира давление на национальный суверенитет и внутренние дела растет, а устойчивость правовой основы играет решающую роль в обеспечении государственной безопасности.

«Конституции могут быть изменены в ответ на мировые события. Это позволяет нам эффективно отвечать на внешние вызовы, которые сохраняются и по сей день. Надежная конституционная и законодательная база для укрепления внутренней политики и экономической стабильности является обязательной».

Фарид Шафиев далее подчеркнул, что восстановление территориальной целостности Азербайджана в 2020 году и восстановление его полного суверенитета в 2023 году стали не только военно-политическими вехами, но и событиями глубокого правового значения. Он подчеркнул, что эти события были осуществлены в рамках международного права и в соответствии с основополагающими принципами, закрепленными в Конституции Азербайджанской Республики.

Профессор Гусейн Мамедов говорил о принятии Конституции в 1995 году под лидерством Национального Лидера Гейдара Алиева, описывая это как поворотный момент в государственном строительстве Азербайджана и развитии гражданского общества. «Конституция служит правовой основой для исторических достижений страны», - сказал он, также высоко оценив роль Гейдара Алиева в развитии национального интеллектуального потенциала».

Фархад Абдуллаев, Председатель Конституционного суда Азербайджана, подчеркнул, что принятие Конституции 12 Ноября 1995 года стало важной вехой в становлении демократического, правового и светского государства. С момента принятия Конституция функционирует как основополагающий правовой инструмент, направляющий всеобъемлющие правовые реформы, обеспечивающий защиту основных прав и свобод человека и способствующий модернизации и совершенствованию государственного управления в Азербайджане.

Первый заместитель министра финансов Анар Керимов подчеркнул роль Конституции как основополагающей правовой основы азербайджанской государственности, отметив, что она лежит в основе не только политической и правовой архитектуры страны, но и ее системы экономического управления. Он подчеркнул, что Конституция четко определяет правовые параметры экономической деятельности и вносит значительный вклад в структурирование национальной финансовой системы. А. Керимов далее отметил, что экономические реформы, проводимые в последние годы под руководством президента Ильхама Алиева, тесно связаны с конституционными императивами повышения общественного благосостояния, поддержания экономической стабильности и укрепления социальной справедливости. В заключении он отметил, что социально-экономический прогресс Азербайджана был признан на международном уровне как образец передовой практики.

Профессор Юджель Огурлу, ректор Университета Балыкесир, подчеркнул важность конференции и внес сравнительные идеи, ссылаясь на конституционный опыт Турецкой Республики. Он отметил, что Конституцию следует понимать не только как юридический инструмент, но и как гарант суверенитета народа, национального единства и независимости государства. По словам профессора Огурлу, конституции играют ключевую роль в формировании как внутреннего политического, так и правового порядка государства и его положения в международной системе.

Судья Европейского суда по правам человека Лятиф Гусейнов охарактеризовал Конституцию как «юридический портрет» нации, утверждая, что она функционирует как декларация, посредством которой государство артикулирует свое стремление интегрироваться в международное сообщество. Он подчеркнул, что конституция должна отражать пересечение внутренних социально-политических реалий с универсальными нормами и ценностями.

Он также подчеркнул, что в 1995 году Азербайджан продемонстрировал свое намерение присоединиться к международному сообществу.

«Одним из ключевых посланий, переданных международному сообществу посредством статьи 9 нашей Конституции, является однозначное неприятие Азербайджаном войны как нарушения территориальной целостности, так и метода разрешения споров».

Заур Алиев, Декан юридического факультета БГУ, предоставил подробный доклад о Конституции и защите прав человека. Он подчеркнул, что Конституция теперь действует на всей территории Азербайджана и подчеркнул, что основы правовых реформ были созданы национальным лидером Гейдаром Алиевым.

«Конституция Азербайджана полностью посвящена концепции прав человека. Ряд других прав, которые закреплены в фундаментальных международных правовых инструментах также отражаются в нашей Конституции».

Конференция завершилась сессией вопросов и ответов.

Стоит отметить, что указом Президента, 2025 год официально объявлен: «Годом Конституции и Суверенитета в Азербайджанской Республики». Первая Конституция Азербайджана, принятая после национального референдума 12 Ноября 1995 года послужила важной правовой основой для реализации ключевых национальных целей на протяжении последних трех декад, включая защиту независимости нашего государства, суверенитета и территориальной целостности, создание правового и светского государства и обеспечение достойного уровня жизни наших граждан.