Была проведена виртуальная дискуссия на тему перспектив российско-азербайджанского сотрудничества

24-го мая 2021-го года между Центром анализа международных отношений (ЦАМО) и Российским советом по международным делам (РСМД) состоялся круглый стол на тему «Перспективы сотрудничества Азербайджана и России: безопасность и логистика на Южном Кавказе» в виртуальном формате. Со вступительной речью выступили генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, председатель правления ЦАМО Фарид Шафиев, посол по особым поручениям МИД Азербайджанской Республики Эльшад Искендеров. В качестве спикеров с азербайджанской стороны в мероприятии приняли участие Эльшад Искендеров, проректор университета АДА Фариз Исмаилзаде, политолог и журналист Тофиг Аббасов, а с российской стороны ведущий научный сотрудник Института Географии РАН, доктор географических наук Вячеслав Шупер, эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов, старший аналитик РЖД-Инвест Софья Кортунова. Также, в дискуссиях приняли участие эксперты и политологи с обеих сторон.

В рамках экспертной дискуссии на повестке дня стояли такие темы, как развитие азербайджано-российских отношений в сфере транспорта, а также вопросы безопасности на Южном Кавказе и перспективы сотрудничества России и Азербайджана для их урегулирования.  

По словам российских экспертов, основным интересом политики Российской Федерации на Южном Кавказе остаётся вопрос безопасности в его традиционном понимании, а также вопросы развития. Так, в отношении российско-азербайджанских и российско-армянских отношений, основной целью политики РФ в регионе на данном этапе является «уход от парадигмы с нулевым результатом», которая является итогом политики балансирования. 

В ходе дискуссии была подчеркнута важность развития Азербайджано-Российского сотрудничества в сферах энергетики и транспорта. Эксперты также отметили, что значение южного вектора во внешней политики России в последнее время заметно возросло, так как малые страны обладают большей геополитической маневренностью. Кроме того, немаловажным фактором является местоположение южно-кавказского региона, который находится на пересечении основных торговых путей. В этой связи была отмечено особое значение налаживания трёхсторонних отношений Россия – Азербайджан – Иран и Россия – Азербайджан – Турция. В этом же контексте эксперты подчеркнули важность запуска транспортного коридора «Север – Юг» с целью увеличения товарооборота между странами в регионе. Было также отмечено, что для налаживания более тесного контакта между странами, необходимо обеспечить сотрудничество между азербайджанской диаспорой в России и российской диаспорой в Азербайджане. 

Со стороны азербайджанских экспертов было выражено мнение о том, что окончание оккупации Карабахского региона Азербайджанской Республики открыло новые возможности сотрудничества в регионе. Так, было выражена надежда, что Россия окажет необходимую помощь в налаживании отношений между Азербайджаном и Арменией. Эксперты также отметили, что для установления долгосрочного мира в регионе необходимо провести «разминирование информационного пространства», как в СМИ региона, так и России. 

Также было выражено мнение о важности налаживания гуманитарных отношений между странами, в том числе установление контактов между ВУЗами России и Азербайджана, проведение совместных грантовых программ, установление сотрудничества по вопросам альтернативных энергетических ресурсов, экологии, а также запуск совместных исследовательских проектов.