Была организована конференция на тему «Трехсторонние отношения: Азербайджан-Турция-Иран»

В Баку 22-го сентября Центром анализа международных отношений (ЦАМО) была организована конференция на тему «Трехсторонние отношения: Азербайджан-Турция-Иран». В конференции приняли участие делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Ирана, директором Института международных и политических исследований (IPIS) Мохаммадом Каземом Саджадпуром и директором Центра иранских исследований (IRAM) Хакки Уйкуром из Турции. Во время вступительной речи на конференции председатель ЦАМО Фарид Шафиев подчеркнул, что делегации из обоих центров прибыли в Азербайджан по приглашению Центра. Он также отметил, что давно запланированная конференция откладывалась несколько раз из-за пандемии. Фарид Шафиев отметил, что платформа аналитических центров является подходящей площадкой для обсуждения любых вопросов, включая проблемные. «Наша цель - обсудить новую геополитическую ситуацию после Второй карабахской войны, новый потенциал сотрудничества в регионе, включая транспорт и другие проекты», - сказал Шафиев. Он напомнил, что президенты Азербайджана и Турции предложили платформу регионального сотрудничества в формате 3 + 3 (Азербайджан, Армения, Грузия + Турция, Иран, РФ). Однако вряд ли в ближайшее время удастся собраться всем 6-и государствам вместе. Отношения между Азербайджаном и Арменией не улучшились, и предложения Баку по постконфликтному урегулированию не приняты Ереваном.

«Проведение нынешних обсуждений в трехстороннем формате служит именно расширению платформы», - сказал Шафиев.

Замминистра иностранных дел Ирана, глава Центра Международный и политических исследований Мухаммед Казем Саджадпур поздравив Азербайджан по случаю освобождения оккупированных территорий, заявил, что возникшая новая реальность является не только «национальным, но и региональным вопросом». Иранский дипломат также отметил, что у Ирана с Азербайджаном и c Турцией хорошие двусторонние связи и основной целью является превращение этих связей в трехсторонний формат. Он особо подчеркнул важную роль мозговых центров в исследовании новых возможностей для развития отношений между государствами.

Директор Турецкого Центра исследований Ирана Хаккы Уйгур отметил, что Азербайджан, Иран и Турция имеют общие ценности с точки зрения истории, культуры и самобытности. При этом, все три страны региона часто сталкиваются с общими угрозами и вызовами. Такие встречи дают хорошую возможность проанализировать политические процессы в регионе.

Уйгур далее сказал, что на конференции будут обсуждены армяно-азербайджанский конфликт и Афганистан, вопросы совместной торговли. По итогам мероприятия будет подготовлен отчет.

Далее мероприятие продолжилось за закрытыми дверями. Завтра участники конференции совершат поездку в Агдам.