Центр анализа международных отношений

Поиск

Азербайджан и Центральная Азия: партнерство на пути к «позитивной незаменимости»

2023-10-05 13:52

О понятии «Позитивная незаменимость» Азербайджана в контексте сотрудничества в двухсторонних и многосторонних форматах со странами Центральной Азии в аналитическом материале члена правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан) Гюльшен Пашаевой для «Yeni Şafak на русском».

 

Подходящий к концу 2023 год ознаменовался резким ростом интереса мировых акторов к странам Центральной Азии. Конечно, традиционно повышенное внимание к этому региону со стороны России, легко объяснимо, и, в этом контексте, в частности, участие глав государств этого региона на военном параде в Москве в День Победы 9 мая большого удивления не вызывает.

Однако, в том же мае по инициативе лидера КНР Си Цзиньпина в Сиане состоялся первый Саммит "Китай-Центральная Азия". Затем, в июне, уже в Кыргызстане состоялась вторая встреча лидеров в формате «Центральная Азия – Европейский Союз». И, наконец, 19 сентября в Нью-Йорке в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент США Джо Байден встретился с лидерами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана на первом президентском саммите в формате С5+1.

Очевидно, что столь повышенное внимание к региону, особенно на фоне кризиса в Украине, в первую очередь, связано с геополитическими и геоэкономическими интересами упомянутых выше акторов. В этой связи, стоит заметить, что, несмотря на тридцатилетнюю историю независимости, в политических и экспертных кругах бытует мнение, что постсоветские страны из-за естественной ограниченности собственных ресурсов, вынуждены все время находиться в сфере влияния той или иной «большой страны» и, в силу этого, обречены играть лишь роль объектов мировой политики.

С другой стороны, в современных условиях взаимозависимости стран и народов, у так называемых малых акторов появляются реальные возможности воздействия на внешнеполитические решения ведущих государств как «официально» в рамках многочисленных международных организаций, так и «неофициально», используя глобальные и региональные противоречия между мировыми державами. И сегодня, когда формирующийся новый миропорядок, ввиду отсутствия прежней системы «сдержек и противовесов», становится все более непредсказуемым, от властных элит постсоветских стран требуется высокий уровень ответственности, чтобы предотвратить превращение страны в объект манипуляций со стороны внешних сил и стать функционально «незаменимым» элементом существующей системы международных отношений.

Еще З. Бзежинский в середине 90-х годов, из-за уникального сочетания таких факторов, как выгодное географическое положение, наличие больших запасов нефти и газа, светский характер правления, активное сотрудничество с европейскими институтами и хорошие отношения с исламскими странами, относил Азербайджан наряду с Украиной, Южной Кореей, Турцией и Ираном к «геополитическим центрам» Евразии и в этом контексте особо отмечал незаменимую роль Азербайджана в доступе к богатствам Каспийского моря и Центральной Азии.

За истекшее время Азербайджан не только подтвердил эту характеристику, но и, превратился в сильное и самодостаточное государство, освободил оккупированные территории в результате 44-х дневной войны и полностью восстановил свой суверенитет после локальных антитеррористических мероприятий 19-20 сентября 2023 г. Сегодня без участия Баку в регионе не может быть реализован ни один крупный геополитический или геоэкономический проект, и стоит особо отметить, что подобная «незаменимость» Азербайджана, являясь объективным фактором, вместе с тем, носит исключительно позитивный и взаимовыгодный характер для всех глобальных и региональных партнеров Азербайджана.

Пожалуй, сегодня именно такой прагматичный подход, направленный на формирование «позитивной незаменимости», и позволяет Азербайджану, несмотря на все трудности и проблемы оставаться ответственным и полноправным участником «большой» политики. Вместе с тем, очевидно, что эта «позитивная незаменимость» Азербайджана укрепляется, и в том числе, благодаря взаимовыгодному сотрудничеству как в двухсторонних, так и в многосторонних форматах со странами Центральной Азии. В качестве примера можно напомнить, что Азербайджан входит в каспийскую пятерку, в которой также состоят две центральноазиатские страны – Казахстан и Туркменистан, является с 2019 года председателем Движения неприсоединения и активным членом Организации тюркских государств, а также участником других международных организаций, охватывающих центрально-азиатский регион.

Надо заметить, что Азербайджан еще с начала 90-х годов старался выстраивать тесные политические и экономические связи с соседями, расположенными к западу от Каспийского моря. В течение времени с ростом собственных ресурсов у Азербайджана появилась и возможность реализации крупных транскаспийских проектов, в частности, связанных с использованием железной дороги "Баку-Тбилиси-Карс" для увеличения товарооборота со странами Центральной Азии, транспортировкой казахстанской нефти по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан", совместной разработкой с Туркменистаном морского месторождения "Достлуг". Также стоит упомянуть и о проекте Зангезурского коридора, реализация которого позволит через Азербайджан и Армению напрямую связать транспортными артериями Турцию и страны Центральной Азии.

В этой связи, не случайно, что в первый раз в истории консультативных встреч глав государств Центральной Азии И.Алиев, как президент страны, не входящей в этот регион, участвовал в качестве почетного гостя на очередной пятой встрече, которая состоялась в Душанбе 14-15 сентября

Выступая на встрече президент И.Алиев особо отметил, что в 2022 году товарооборот Азербайджана со странами Центральной Азии вырос более чем в 3 раза, а за 7 месяцев 2023 года еще на 50%, также созданы совместные инвестиционные фонды и согласован объем взаимных инвестиций в более чем $1 млрд. в ближайшие 3 года. Глава государства также добавил, что реализуются многие проекты в сфере промышленной кооперации, машиностроения, автопрома, судостроения и сельского хозяйства, а именно, хлопководства, шелководства, садоводства и животноводства, наблюдается интерес компаний из Центральной Азии к недавно созданной в Азербайджане Свободной экономической зоне Алят.

Однако, очевидно, что в настоящее время в условиях жесткого противостояния Запада и России главные перспективы плодотворного сотрудничества Азербайджана и стран Центральной Азии связаны с созданием эффективно действующих транспортных коридоров и как в своем выступлении заметил президент И.Алиев, "наши братья в Центральный Азии знают, что вся транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана открыта для них".

В этой связи хотелось бы отметить, что в последнее время наблюдается активизация усилий ведущих акторов по продвижению новых логистических проектов, в частности, можно упомянуть о подписании соглашения о создании экономического коридора Индия - Ближний Восток - Европа (IMEC), который должен соединить железнодорожным и морским транспортом Индию и ближневосточные государства с Западом, и тем самым стимулировать экономическое развитие за счет расширения торговых связей между Азией, Персидским заливом и Европой.

Ряд экспертов уже начали сравнивать этот проект с широко известной китайской инициативой "Один пояс, один путь", который также планирует объединить производителей в Азии с потребителями на Западе. В этом контексте, можно говорить о некой конкуренции между различными маршрутами евразийских транспортных коридоров. В этих условиях и Азербайджану, и странам Центральной Азии в тесной координации друг с другом следует «удвоить» совместные усилия по развитию соответствующей инфраструктуры, так как только в этом случае можно стать «незаменимым» участником будущих евразийских мега-проектов и превратиться в один из центральных узлов, обеспечивающих стыковку любых маршрутов транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток».

https://www.yenisafak.com/ru/news/11053