Очередной успех энергетической стратегии Азербайджана

Энергетический сектор Азербайджана, Раздел 107 Закона США об авторском праве, добросовестное использование

21 января 2021 года Азербайджан и Туркменистан подписали меморандум о взаимопонимании по совместному освоению морского месторождения «Достлук» в Каспийском море (azertag.az, 25 января 2021 года), и это историческое достижение нефтегазовой отрасли Азербайджана. Стоит отметить, что месторождение Кяпаз / Сардар, ранее называвшееся «Кяпаз» на азербайджанском и «Сардар» на туркменском языке, было главным спором между Баку и Ашхабадом с 1990-х годов.

Туркменистан даже намеревался передать спорный вопрос в Международный арбитражный суд. Позже официальные лица обеих стран согласились не проводить разведку на этом месторождении до тех пор, пока не будет определен правовой статус Каспия.

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которая была подписана между пятью прикаспийскими государствами – Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном 12 августа 2018 года в Актау, Казахстан, стала огромным шагом на пути к будущему сотрудничеству на Каспийском море. Парламент Туркменистана ратифицировал документ 3 декабря 2018 года, а Азербайджан ратифицировал Каспийскую конвенцию 12 февраля 2019 года (aa.com.tr, 23 января 2021 года). Каспийская конвенция разрешила многие спорные вопросы между пятью прикаспийскими государствами, и один из ключевых пунктов конвенции должен был способствовать строительству подводных трубопроводов с согласия только стран, участвующих в проекте.

После ратификации документа парламентами двусторонние отношения между Баку и Ашхабадом активизировались, поскольку обе страны договорились о сотрудничестве в Каспийском море. В ходе визита президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Туркменистан в ноябре 2018 года был подписан ряд важных азербайджано-туркменских документов. Особо следует выделить два документа, такие как «Программа сотрудничества между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана в области транспорта на 2019-2022 годы» и «Соглашение о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана »(President.az, 25 января 2021 г.). Эти два документа и другие поддерживают долгосрочное сотрудничество между Ашхабадом и Баку.

Кроме того, визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан 11 марта 2020 года еще больше укрепил двусторонние отношения. Два президента обсудили сотрудничество в энергетической, сельскохозяйственной, научной, образовательной, туристической, культурной, спортивной и других областях.

За последние годы между Азербайджаном и Туркменистаном было подписано более 50 документов. Как можно видеть, что отношения между двумя странами стали стратегическими, а изменение названия спорной месторождении, поданного в «Достлук» («Дружба» в переводе), а также его совместное исследование ясно показывает добрую волю обоего стран для расширения сотрудничества в области энергетики в Каспийское море.

Как отметил президент Туркменистана: «Подписание Меморандума знаменует собой принципиально новый этап в энергетическом сотрудничестве между Туркменистаном и Азербайджаном в Каспийском море» (President.az, 25 января 2021 г.).

Благодаря этому соглашению, будущая добыча нефти с этого месторождения является привлекательной для нефтяного сектора Азербайджана. Азербайджан может экспортировать как туркменскую, так и азербайджанскую нефть через свои существующие системы нефтепроводов, что выгодно с экономической точки зрения. Туркменистан потребляет около 60% своей нефти внутри страны и экспортирует примерно 40% (trade.gov, 24 января 2021 г.). Совместная разведка месторождения Достлуг увеличит экспортный потенциал страны, а также создаст благоприятные условия для укрепления сотрудничества в области энергетики, особенно в секторе природного газа, поскольку общие доказанные запасы газа Туркменистана в регионе огромны. В 2019 году добыча газа составила 62 миллиарда кубометров (млрд кубометров), из которых 17,4 миллиарда были поставлены на внутренний рынок. Наряду с Россией Китай является основным покупателем туркменского природного газа. В 2019 г. поставки природного газа в Китай составили 25,8 млрд куб. М (oxfordenergy.org, 25 января 2021 г.). Газ поставлялся по газопроводу Средняя Азия-Китай, который соединяет богатые газовые источники Центральной Азии с газотранспортной системой Китая.

Еще один важный маршрут экспорта природного газа для Туркменистана – это Россия. Однако газовые споры с Россией, когда “Газпром” потребовал пересмотра формулы цены на нефть, согласованной в 2008 году, а затем прекратил поставки газа из этой страны, сильно ударил по экономике Туркменистана. Только в 2019 году «Газпром» подписал пятилетний контракт на импорт из Туркменистана 5,5 млрд куб. м. газа в год (reuters.com, 24 января 2021 г.). Пока что высокая зависимость от китайского и российского рынка – это «ахиллесова пята» для Туркменистана.

Поэтому после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а также Меморандума о взаимопонимании по совместному освоению нефтегазового месторождения Достлук, следующим шагом для Туркменистана должно стать продвижение Транскаспийского трубопровода (ТКП) для диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей. . В этой связи транзит газа из Туркменистана в Азербайджан по возможному ТКП откроет для Туркменистана новые энергетические рынки. Прокладка подводного ПТС и присоединение к Южному газовому коридору (ЮГК) также создаст экономические и другие преимущества для других стран Центральной Азии. Газопровод ТКП поддерживается ЕС и США, и, по сути, ЕС возобновил переговоры с Туркменистаном по этому трубопроводу после подписания Каспийской конвенции. Вашингтон и Брюссель поддерживают сотрудничество в области энергетики на Каспийском море, а ТКП является стратегическим проектом, призванным облегчить экспорт богатых туркменских энергоресурсов в Европу.

Все вышеизложенное делает для Туркменистана приоритетом диверсификацию экспортных маршрутов. С этой целью лучшим вариантом для Туркменистана является энергетическое сотрудничество с Азербайджаном. Азербайджан имеет важную энергетическую инфраструктуру на Каспии и завершил важные мегапроекты в области энергетики, такие как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и ЮГК. Следует отметить, что в декабре 2020 года по европейскому участку ЮГК – Трансадриатического газопровода (ТАР) был доставлен первый газ с

Каспийского моря до конечного пункта назначения в Италии. Первоначальная мощность – 10 млрд куб. м. в год с перспективой расширения до 20 млрд куб. м. / год – будет поддерживать процесс диверсификации ЕС. (azernews.az, 23 января 2021 г.). ЮГК – это огромный межрегиональный энергетический проект, который поддерживает энергетическую безопасность ЕС. Проект установил государственно-частное сотрудничество и создал основу для газовой инфраструктуры. По словам Виталия Байларбекова, заместителя вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR), выступая на вебинаре AIR Center: «Азербайджан будет приветствовать другие страны использовать трубопроводные системы для поставок газа в Европу» (aircenter.az , 22 января 2021 г.). Это означает, что Туркменистан может присоединиться к ЮГК для экспорта своего природного газа европейским потребителям энергии.

В итоге успешная доработка ЮГК сформировала новые механизмы политической и региональной интеграции. Учитывая это, совместная разведка месторождения Достлук является результатом долгосрочной энергетической стратегии Азербайджана, которая установила мост для сотрудничества между Ашхабадом и Баку. С этой целью сотрудничество в области энергетики между Туркменистаном и Азербайджаном представляет интерес для обеих стран.

Прежде всего, Азербайджан приветствует присоединение других стран к ЮГК на основе взаимной экономической выгоды. В этом отношении энергетическое сотрудничество между Баку и Ашхабадом может также укрепить позиции Азербайджана как энергетического центра в регионе.

Для Туркменистана сотрудничество в области энергетики еще более важно, поскольку страна сильно зависит от экспорта природного газа, а новые рынки для продажи природного газа, особенно европейский энергетический рынок, очень привлекательны.

Диверсифицируя маршруты экспорта энергоносителей, Ашхабад может снизить свою зависимость от нескольких направлений, а также может занять более выгодную позицию в переговорах по газу. И последнее, но не менее важное: этот процесс поможет Туркменистану использовать новые технологии и специалистов в области энергетики для своего энергетического сектора.

https://republic-underground.com/%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%85-%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0/