Центр анализа международных отношений

Поиск

Состоялась презентация книги под названием «Армянский националистический ирредентизм и Карабахские войны»

2025-02-05 14:21

5 Февраля состоялась презентация книги «Армянский националистический ирредентизм и Карабахские войны» Джавида Валиева, заведующего отделом Центра Анализа Международных Отношений (ЦАМО).

В своей вступительной речи председатель правления ЦАМО Фарид Шафиев заявил, что некоторые нарративы, выдвигаемые Арменией и армянской диаспорой – о том, что события якобы начались после Сумгаитских событий 1988 года и пропаганда принципа самоопределения народов - являются факторами, которые делают важным возвращение к истории армянского ирредентизма. Председатель правления ЦАМО отметил, что систематическое и жестокое изгнание Азербайджанцев из своих родных домов со стороны Армян является частью этой политики ирредентизма. А также, заявление Министра иностранных дел Армении Арарат Мирзояна о возможной выдаче компенсации Азербайджанцам доказывает, что, они не отказалась от этой политики или же ищут ей оправдания.

Вице-Спикер Азербайджанского Парламента Муса Гасымлы, отмечая хронологическую закономерность книги, подчеркнул особенное место работы в историографии Азербайджана. Муса Гасымлы отметил, что благодаря успешной внешней политике господина Президента Ильхама Алиева, в первый раз в истории восстановлен суверенитет над всей территорией страны. По его словам, Армянский ирредентизм, имевший место с конца 19-го века, пользовался покровительством больших империй и через проведение геноцида на Южном Кавказе и выполнения террористических планов, противостоял созданию единого Тюркского мира.

Зам директор Института истории и этнологии Национальной академии наук Азербайджанской Республики по научным исследованиям Ильгар Нифталиев положительно оценил упоминание в книге архивов армянской диаспоры и работы армянских авторов.

Ильгар Нифталиев отметил, что тот факт, что, в Советский период, историей Карабаха в основном занимались Армянские авторы способствовало распространению Армянского ирредентизма. По его словам, после того как Азербайджан восстановил свою независимость, в этом направлении были проведены важные исследования, которые использовались как составная часть в информационной войне. Он также отметил, что дашнаки, используемые империями в качестве инструмента, вносили тактические изменения по отношению к Западу и Советскому Союзу в зависимости от ситуации.

Старший научный сотрудник Института истории и этнологии Национальной Академии Наук Азербайджанской Республики Назим Мустафа, заявил, что книга открыла новую перспективу и многие моменты впервые нашли свое отражение в историографии Азербайджана.

"В этой книге расшифрован код армянского ирредентизма", - отметил Н.Мустафа.

Коротко отметив хронику Армянского ирредентизма, Н.Мустафа упомянул, что частью этой политики были взгляды, которые были озвучены 23 Июля 1993 г. во время встречи бывшего Президента Армении Левона Петросяна с членами террористической группы «Еркрапа».

Автор книги, заведующий отделом ЦАМО Джавид Валиев пояснил, что при написании книги, был взят за основу теоретический анализ событий с точки зрения международных отношений и внешней политики. Также стоит отметить, что на данный момент планируется перевод книги на английский язык.

После окончания выступлений мероприятие продолжилось сессией вопросов и ответов.