По случаю Международного дня просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке при совместной организации постоянного представительства Азербайджанской Республики при Организации Объединенных Наций и Центра анализа международных отношений был проведен брифинг на тему «Спасение жизней в Азербайджане посредством гуманитарного разминирования».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший со вступительной речью постоянный представитель Азербайджана при ООН Тофиг Мусаев, сказал, что оружие взрывного действия и самодельные взрывные устройства остаются проблемой для многих стран, находящихся в конфликтных и постконфликтных ситуациях, и представляют смертельную угрозу для гражданского населения, военных, миротворцев и гуманитарного персонала. По его словам, этой угрозе подверглось более 13 проц территории Азербайджана. Посол добавил, что, несмотря на окончание конфликта и прогресс, достигнутый в мирной повестке дня, число жертв мин в нашей стране по окончании конфликта растет. Он сообщил, что с 10 ноября 2020 года число минных жертв достигло 388, причем большинство раненых - гражданские лица.
«Наличие мин замедляет ход базовых восстановительных работ и мешает вынужденным переселенцам безопасно вернуться в свои дома. Широко распространенное минное заражение создает серьезные препятствия для реализации процессов устойчивого развития», - сказал посол.
Затем был показан видеоролик о деятельности разминирования и восстановительных работах в Азербайджане.
Выступивший далее председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев сообщил, что Азербайджан входит в десятку стран, наиболее пострадавших от мин, и Организация Объединенных Наций также подтвердила наличие этой проблемы. Он отметил, что последствия мин будут ощущаться через несколько лет, а может быть, даже десятилетия спустя.
Фарид Шафиев подчеркнул, что статистика по минам в Азербайджане меняется практически каждый день: «На территории Азербайджана закопано около 1,5 миллиона мин. 800 тысяч вынужденных переселенцев в Азербайджане ждут возвращения в родные края. Наличие мины не позволяет им вернуться, поэтому правительство хочет обеспечить их безопасное возвращение в эти районы. После окончания войны в 2020 году достигнут значительный прогресс в операциях по разминированию, в общей сложности успешно расчищено 179 тысяч гектаров земли», - заявил председатель ЦАМО. Фарид Шафиев добавил, что точность карт, представленных Арменией, составляет около 25 процентов.
В ходе своего выступления начальник управления военно-политических вопросов Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Анар Муталлимов отметил, что за упомянутой статистикой также стоят человеческие жизни, личные и семейные трагедии. По его словам, эти действия являются не только военным преступлением, но и серьезным нарушением международного гуманитарного права.
Он сообщил, что даже после окончания конфликта в ноябре 2020 года Армения продолжала размещать новые мины на территории Азербайджана. Глава Группы готовности к кризисным ситуациям, реагированию и восстановлению Программы развития ООН (ПРООН) Девананд Рамиах сообщил, что сотрудничество с Азербайджаном в сфере разминирования началось в 1998 году. По его словам, институт, который он представляет, поддержал создание ANAMA и это сотрудничество сыграло важную роль в решении проблемы наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов. Представитель ПРООН добавил, что с 2020 года сотрудничество еще больше расширилось, и началось осуществление совместной миссии.
Исполнительный директор Фонда наследия Маршалла Элис Беккер сообщила, что в этом году исполняется 20 лет партнерству в области разминирования в Азербайджане. Она подчеркнула, что Азербайджану были переданы в дар 90 собак-миноискателей. Она выразила удовлетворение этим сотрудничеством.
Выступившие затем представители постоянных представительств и организаций при ООН поделились своими взглядами на процессы разминирования.
Отметим, что с 24 марта по 4 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке при организации постоянного представительства Азербайджанской Республики при ООН открылась фотовыставка, посвященная деятельности по гуманитарному разминированию в Азербайджане.